Уважаемые пользователи и гости сайта! Планируется модульная Акция Шамана. Дата проведения 29, 30, 31 марта 2024.

Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Обучение и практики » Сновидения » Ошибки в толковании снов.
Ошибки в толковании снов.
Lidika Дата: Среда, 18.06.2014, 22:21 | Сообщение # 1
Клан Селун
Совершенная
Типичные ошибки толкования


Гений художественного творчества сновидений заключается в совершенной простоте, прямолинейности, нередко сочетаемой с парадоксальностью, гротеском, соединением несопоставимого. Человеческому же интеллекту, в свою очередь, свойственно продуцировать значительное количество вариантов, ассоциаций и усложнять, выстраивать на их основе стройные логические теории, объяснения. Ум подозревает, догадывается, всё более детализирует, погружается, уходит вглубь проблемы всё больше и больше, но сновидения от спящего ничего не скрывают! Весь смысл их содержания — не в глубине, а на поверхности! И он заключается в очевидной непосредственной и изящной простоте.

Сновидный рисунок похож на графику: всего лишь несколько точных гениальных штрихов и, пожалуйста! — узнаваемый портрет готов! Ещё несколько талантливых мазков, и вот вам — ситуация…

Однако для человеческого ума, вооружённого многими аналитическими подходами, значение подобной кинокартины представляется не очевидным. Слишком значительный груз прошлого накоплен в любом зрелом сознании, слишком тяжёлые, тёмные и толстые очки мешают ему воспринимать мир чистым, радостным, свежим и незамутнённым взглядом…

Таким образом, мы сталкиваемся с самой общей, распространённой и типичной ошибкой толкования — излишняя ментализация материала. Именно поэтому для того, чтобы точно определить смысл приснившегося сновидения, необходимо максимально освободится от прежних установок и ментальных концепций.

Разгадка сновидения должна произойти как бы случайно, как неожиданное озарение, вспышка или «щелчок» в сознании в обход логического мышления! Это как творческое наитие: «Так вот же оно! Как это я раньше не догадался?!» Сновидение в самую первую очередь лучше не анализировать, а РАЗГАДЫВАТЬ! И в этой, подчас, хитроумной, ловко скроенной загадке-разгадке и скрывается главный смысл, и даётся ключ, и приходит ответ. Выработке состояния творческого подхода помогает медленное, периодически долгое и как бы ленивое размышление над ночным сюжетом. При этом ум в недоумении приостанавливается, тормозится. А в сочетании с отвлечением от такого мышления впоследствии, зачастую, внезапно и наступает проблеск…

Вторая типичная ошибка толкования сна простирается в тайне человеческого восприятия…

Оглянитесь сейчас вокруг, осмотрите окружающее вас пространство. Возможно, вы читаете эту книгу в своей домашней комнате. Обратите внимание на какие-либо детали: царапинку на обоях, цветовую гамму журнала на столе, узор ковра на стене, заметьте трещинку на потолке… Вопрос: Вы убеждены, что сейчас находитесь в реальном, объективном мире? А не спите ли вы в данный период времени и наяву?

Автор подозревает ответное недоумённое молчание у некоторых читателей (у многих?).

Но кто создаёт этот наш непрерывный и текучий повседневный, «материальный» мир? Ведь он именно — создаётся! Создаётся и поддерживается нами же! Он создаётся субъективным восприятием каждого человека — его чувствами, ощущениями, представлениями И «этот» мир предстаёт не одним и тем же для разных людей!

Каждый человек есть уникальный и неповторимый мир собственного восприятия! Лиши отдельного человека слуха, и его мир перестанет звучать. Отними кожные рецепторы, и не будет давления, температуры, тепла, холода… Именно сам воспринимающий удерживает образы этого мира, запечатляет их, хранит, забывает и вновь возвращается к ним, — и при этом думает, что этот мир устойчивый, незыблемый, несокрушимый, — в то же время, как такой отсутствует…

Вторая ошибка анализа сна кроется в психологии самого толкователя. Все сонники ориентируют на предстоящие события будущего, но сновидения проигрывают не столько сами «внешние» воздействия или происшествия, сколько наши субъективные переживания, ожидания, реакции на эти воздействия, но не сами явления…

Иначе говоря, сновидец ожидает некие события, но их может совсем и не быть, а будут соответствующие состояния, реакции на то, как «если б они были»… Сновидения, в первую очередь, являют нам представления о происходящем! Впрочем, это совсем не значит, что сны не указывают на события, они этим активно занимаются.

И в то же время стоит подчеркнуть: опережающая работа сновидения заключается в том, чтобы обыгрывать, предварительно прорабатывать не столько сами события, сколько возможные версии, наиболее вероятные варианты своего поведения, реакции. А это означает, что первично не наступающее событие, как некое внешнее энергетическое влияние, а, прежде всего, внутреннее состояние человека.

На иное значительное событие мы, вообще, можем не обратить никакого внимания, не прореагировать, оставаться безразличным, а иную мелкую деталь способны возвести в ранг глубокого и сильного переживания. Масштаб переживания (реакции на что-либо возможное или уже совершённое) мы для себя определяем сами!

Ошибкой будет настраиваться на будущее (событие или состояние) как на некую конечную инстанцию, итоговую точку, завершающий и окончательный приговор. Не забывайте, жизнь — это игра непрерывно текучих и сменяющих друг друга энергий, явлений, ситуаций. Жизнь — это поток нашего сознания. Сегодня плохо, задуманное не сложилось, завтра будет хорошо.

По соннику сбылся упадок жизненных сил, а через минуту — вдохновенный подъём. Провалились в жуткую депрессию, минута кажется как год, — такой «год» вам заранее и покажет ваш сон. Но все проблемы внутри нас! А тягостное переживание наяву может длится всего лишь считанные (физические) мгновения — и вот уже спешит ворваться в нашу жизнь радость!

Из мира снов пришла к нам в дом беда, вы погрузились в горе и отчаяние, однако, спустя время, вдруг, ваше несчастье неожиданно обернулось во благо, радость…

Поэтому не сосредотачивайтесь на негативах, настраивайтесь на всё самое лучшее и прекрасное!

Существует ещё один закон обращения с символами сновидения. Если ночные образы предполагают сразу несколько версий прогноза, включая хорошие и плохие, то берите за основу — хорошие! Тогда у вас будет большая вероятность притянуть в свою жизнь позитивное, положительное.

Существует и такая типичная ошибка толкования, вытекающая из эффектов «реализма сновидения» и «я-эффекта». В этом случае приснившиеся знакомые, друзья, родственники анализируются и наяву, как реальные персонажи, а контакты своего эго-сна с этими персонажами воспринимаются буквально.

Приведём пример такой ошибки. Перед нашим вниманием дневная ситуация. Отношения между немолодым мужчиной и симпатичной молодой девушкой сложились таким образом, что мужчина сильно влюблён, а девушка преследует только меркантильные интересы и не пылает особыми взаимными чувствами. Но подарки, помощь, деньги и украшения она «покорно» принимает… Через некоторое время по желанию девушки отношения прекращаются надолго. Мужчина длительное время страдает и столь же долго по-прежнему пребывает в любовной надежде.

Мужчине снится следующий сон. После длительной разлуки он, наконец, встречается со своей возлюбленной. Они вместе едут в автомобиле, но впереди пролегает минное поле. Мужчина самоотверженно готов преодолеть смертельно опасный рубеж. Девушка ему благодарна — она выглядела прекрасно — и задевая его своими нежными локонами, склоняется над лицом мужчины и шепчет: «Я тебя сильно люблю»…

После этого сна мужчина вдохновился. А вскоре сновидящей встретился со своей девушкой и наяву. Однако встреча носила лишь кратковременный, рабочий характер, потому что «девушка из сновидения» в действительности оказалась не самой возлюбленной мужчины, а непрекращающимся чувством самого спящего к этой девушке — его собственной преданностью, надеждой и продолжающейся любовью… Впрочем, следует отметить, что иногда сновидение снабжает прямой информацией и о реальных окружающих нас людях.

Ещё один ложный ход в анализе ночного материала связан со спецификой сновидений употреблять в своём «художестве» приём смыслового разворота или инверсии. Инверсия заключается в отыгрывании будущего события или состояния переживанием и действием «наоборот». Так, например, в ситуацию позора, унижения, угрозы авторитету в будущем наяву наш внутренний сновидящий представит наоборот: вы увидите себя большим начальником, важным генералом, королём с короной… А будущая слава и признание изобразятся, например, в роли уродливого, нищего горбуна…

Инверсия во многом связана с детством, с процессами обучения ребёнка через подражание взрослым и опробованием в опыте ситуации и поступков противоположных по смыслу «наоборот». Такой опыт переносится и используется, как приём, и в сновидениях уже взрослых людей. Определить, когда во сне транслируется инверсия, а когда её нет, пожалуй, самое трудное в аналитике. Но глубокое знание символики языка сновидения и опыт толкования обязательно поможет в этом.

Приведём пример использования сном смыслового разворота. Сновидец безнадёжно влюблён в одну женщину. Он длительно ухаживает за ней, мечтает о женитьбе, но его чувства мягко, но непрестанно отвергаются. Перед засыпанием мужчина даёт установку своим сновидениям показать его любовную ситуацию и выяснить исход отношений. Он видит следующую картину: в уютной спальне укладываются спать петушок и курочка.

Сюжет как бы сообщает, что всё будет хорошо и отношения закончатся созданием счастливой, мирной семьи. Но обратите внимание на лёгкий комизм нарисованной ситуации — слишком уж сатирически и мультяшно набросана семейная идиллия. Это — инверсия! И в данном случае сновидение показывает, что всё будет наоборот, — так и случилось. Женщина прекратила всяческие отношения со сновидцем. А сновидение мужчины параллельно выполнило ещё одну свою задачу — психологическую защиту — оно уберегло влюблённого от расстройства, глубокого разочарования и «успокоило» его. А мы сделаем следующий вывод: там, где имеет место эффект комизма, — там сновидение использует приём инверсии.

Существует и такой тип сновидения, который идёт вне событийных внешних потоков. Это сны нашего физического тела. Они отображают микросознание физиологических органов, а не психологию. Подобные сюжеты могут представлять различные процессы нашего пищеварения (напр. горячая газовая плита как символ желудка), борьбу, перемещение бактерий, влияния микробов (сцены войны, революции) и т. д. Такие сны могут вплыть на поверхность дневного сознания (в виде, скажем, недомогания), а могут пройти совершенно бесследно. Поэтому эти сюжеты связывать с будущими событиями будет неверно.

Другой распространённой ошибкой аналитики какого-либо сложного образа (ситуации) сновидения является неточность или смешение различных воспринимаемых (во сне) и реконструированных наяву элементов данного образа. Неточно выхваченная, неправильно понятая деталь неизбежно приводит к искажению или к полной подмене (замене) обнаруживаемого смысла.

Например, видеть себя в зеркале с морщинами на лбу, может восприниматься, как «быть старым» и как «напряжённо думающим». Однако при таком внешнем сходстве картины смыслы образов предстают и трактуется совершенно различно. «Видеть себя старым» во сне означает болезнь или некий кризис (материальный или психологический) в будущем (наяву). Но морщины «сосредоточенности» на лбу, напротив, сообщают о популярности у противоположного пола.

Аналогично может быть легко перепутана и такая картина сновидения, при которой сновидца будто бы хвалят окружающие его люди (из сна). Но похвала во сне — это распространённый признак неудачи или краха дел (отношений) спящего в будущем наяву. Но на самом деле при внимательном рассмотрении в данном сюжете сновидца не хвалили, — им восхищались, восторгались — что имеет противоположный смысл — успех наяву!

Таким же близким сходством обладают и многие другие детали: «ласкаться» — к ссоре, разлуке, но «гладить» (поглаживать) кого-то — к примирению, устройству дел и отношений…

Значительной погрешностью при трактовке сновидений становится плохое различение потока событий текущих, ближайших и более отдалённых во времени. Дело в том, что когда на сновидения обращают пристальное внимание, они приходят в особую активность. В свою работу они начинают включать всё больше и больше информации. При том происходит естественная детализация многих мелких малозначимых событий — повседневные переживания гиперболизируются, их важность преувеличивается. В результате многие ожидания аналитика-сновидца как бы не оправдываются.

Это вовсе не говорит о неправильной работе сновидений — происходит ошибка в ожидании значимого и не фиксируется то движение души, которое ранее во сне было рассмотрено микроскопически. В то же время все значительные перемены, происшествия, события жизни спящего во сне всегда обозначаются отчётливо, изолированно и подчёркнуто.

Кроме того, очевиден и тот факт, что смыслы тех сканирующих (вещих) сновидений, исполнение которых наяву совершиться не скоро (через 2–3 месяца и более), проследить, сопоставить, удержать в памяти в текучке повседневных дел и подтвердить бывает действительно трудно. Поэтому самой распространённой ошибкой в определении будущих событий, явлений и состояний будет — смешение их во времени воплощения — в линейной временной последовательности или во внутреннем измерении. Иначе говоря, спящий ожидает воплощение вещего сна в течении двух-трёх месяцев своей дневной жизни и, не дождавшись, забывает о нём. А ночное сюжет реализуется только через полгода…

И последние ошибки или неточности сновидцев, использующих символику сонников, заключаются в том, что не учитываются исключительно субъективные ассоциации и личностные символы, а также индивидуальные различия в профессии, поле, возрасте, общем материальном уровне жизни и физическом состоянии.

Так, например, церковь для обычного человека будет означать, скорее, благо, а для работника церкви может означать его рабочую ситуацию. Казарма для военного предстанет его служебной проблемой, а для гражданского — состоянием моральной отягощённости. Для женщины более важным является аспект семьи и любовных отношений и на этом строится смысловой акцент, а для мужчины ведущим будет его главная деятельность, дело.

Иные трактовки или некоторые их отличия производятся для бедного и обеспеченного, для здорового и больного человека, деревенского жителя и городского различно. По-разному трактуются смыслы сновидения для замужней или разведённой женщины и для молодой девушки, для женатого или холостого мужчины. И, наконец, следует принимать во внимание жизненные интересы, взгляды, мировоззрение, предпочтения и устремления самого сновидящего, его прошлый жизненный опыт.

И в завершении темы следует отметить, что подавляющее большинство распространённых состояний во сне такие, как тревоги, страхи, опасения, несчастные случаи и катастрофы происходят в голове спящего, в его сознании, и не имеют ничего общего (за редким исключением) с какой-то реальной угрозой наяву, а значит необоснованны и неоправданны.

Итак, неправильный прогноз будущих событий, влияний и состояний по сновидениям связан с:

— неточной или полностью ошибочной интерпретацией;

— неточностью передачи (неправильным восприятием) детали сна или образа;

— излишнем акцентированием на «внешнее», а не на внутреннее. Планируемое, ожидаемое и проживаемое во сне событие не всегда оборачивается конкретной реальностью;

— неучитыванием специфики личностного восприятия, опыта, пола, профессии, возраста и пр.;

— вмешательством новых неучтённых посторонних сил, энергий, не обозначенных во сне;

— неправильной, искажённой передачей самого Эго-сновидения (со сбоем соответствующих функций);

— тем, что личность сновидца видит и воспринимает проблему иначе, чем её ночная психическая составляющая;

— ошибочностью определения временной характеристики — сновидение может сообщать о более поздних во времени сроках реализации наяву, чем ожидается;

— непониманием «Я»-эффекта, принципа «инверсии» и слабо выраженного комизма;

— незнанием того факта, что сновидения — это поток психической энергии, который никогда не завершает свою работу и ни в чём не ставит окончательную точку, а продолжает своё жизненное течение.

Учитывание перечисленных ошибок и неточностей толкования позволит сновидящему максимально выгодно и с пользой для себя применять свои сновидения в повседневной жизни практически.

С наилучшими авторскими пожеланиями! Терентий Смирнов.


Где начинаются глаза и руки, там кончаются боги. - Людвиг Фейербах
 
Lidika Дата: Среда, 18.06.2014, 22:23 | Сообщение # 2
Клан Селун
Совершенная
Большинство из нас живёт в одном и том же однообразном, таком привычно-знакомом, скучном и повторяемом мире. Но сновидения помогают понять одну простую истину, они открывают человеку уникальность, ценность и неповторимость его собственного существования.

Мир никогда не повторяет себя самого. Он всегда обновлённый и свежий! И после каждого очередного пробуждения нас ждёт не только новый и всегда волнующий мир, но и мы сами стали уже не теми, что были вчера. Мы изменились за ночь. Мы стали другими!

Как по снам определить периоды жизни и свою судьбу

Да, сновидения — это сокровища, наш собственный и неиспользуемый клад! Каждый человек очень богат сновидениями, но ничего о них не знает. Но если обнаружить в себе Алмаз сознания, то по камушкам-самоцветам сновидений можно определить даже свою судьбу…

Определение глобальных периодов своей жизни (или периодов жизни других людей), а равно и своей судьбы по материалу сновидений относится к продвинутому уровню работы с ночными символами.

А когда (в результате практики «луч») обнаруживается внутреннее центральное духовное свечение, запоминание собственных сновидений и в, самом деле, сильно напоминает собирание драгоценных камушков-самоцветов.

На практике процесс выглядит так. Сновидящий всё более накапливает записи ночных сюжетов и отслеживает их дневное проявление. Тем самым он выверяет и углубляет свои знания о языке сновидений. Непрестанное сопоставление ночной и дневной психической деятельности относится к отдельной эзотерической практике, именуемой «сталкингом сновидений».

С неких пор в накопленной и непрестанно пополняемой коллекции (снов) сновидец обнаруживает некую тенденцию, генеральную линию развития сновидений, как потока его сознания. Иначе говоря, благодаря развитой способности сводить воедино свою ночную (тайную) и дневную (явную) жизнь посредством множества разрозненных осколков-самоцветов сознания, происходит постепенное духовное прозрение.

Существование человека преображается, оно дополняется новым углубленным измерением, получает небывалое качество и однажды… Из своих драгоценных многоцветных камушков (зафиксированных в памяти и на бумаге сюжетов) сновидец составит общее мозаичное панно, увидит сценарий, глубокий замысел и уникальный портрет своей жизни. Замысел своей судьбы! Этот замысел посредством сновидений обнаружится в виде грандиозного и талантливого художественного полотна — главного рисунка жизни спящего, рисунка с его удивительными, неповторимыми узорами.

Выразимся по-другому: чтобы определить свою судьбу, вначале учатся анализировать не отдельное сновидение, а последовательные цепочки ночных сюжетов. Далее свои записи сновидений рассматривают как бы обзорно, в общем и исходят из позиции уже выверенного опыта. При этом обращают внимание на смысловую ёмкость отдельных символов и картин, в которых и обнаруживается значение целых долговременных периодов жизни сновидца (от года и более!).

А от анализа цепочки сновидений постепенно переходят к анализу всей общей многолинейной (генеральной) смысловой деятельности сна. Рассмотрение же всех накопленных сокровищ сновидений в едином потоке сознания, как одного целостного сновидения, и послужит ключом и разгадкой своей судьбы! И подобный глобальный анализ не обязательно будет связан с многолетними и слишком длительными накоплениями (самоцветов). В процессе контакта со своим тайным психическим «я» (в основном, благодаря практики «луч») сновидения всегда сами идут навстречу исследователю.

Они значительно упрощают задачу. С определённого периода они станут транслировать сновидящему ночные сюжеты, сканирующие все его важные судьбоносные события. А рисунок и замысел любой отдельной линии жизни в целом возможен даже только в каком-либо одном ночном сюжете! Иначе говоря, существуют такие отдельные сновидения, в которых (в общих чертах) запечатлена вся жизнь человека и её смысл!

С этих пор, с получением символов своей судьбы сновидящий рисует золотым свечением своего сознания на волшебном прозрачном экране. Он замыкает луч своего сознания на свечение чудодейственного Алмаза и на спираль своей жизни. Он стремительно приближается к реализации своей судьбы, а все его сокровенные желания исполняются. Единение со своей судьбой дарит сновидящему удивительное, благостное состояние — необыкновенное человеческое счастье.

Его ожидают удивительные острые психоделические состояния и переживания. Только на этом этапе он глубоко постигает, в чём смысл его жизни и замысел космического существования, вообще. А ещё позже… что наиболее вероятно для опытного сновидящего, пелена неведения спадёт полностью, и тайна человеческого сознания преподнесёт человеку очередной бесценный духовный подарок — начнутся полноценные осознанные сновидения!

Этот уровень сознания постепенно станет необратимым, и человек окончательно поймёт, что он не являетесь телом, а является чистым, любовным и радостным духовным свечением, которое может продолжаться даже после биологической смерти. Радостная, качественная, насыщенная острыми переживаниями жизнь в теле и реальными приключениями жизнь вне тела при жизни!

И полноценное существование после смерти! Такое чудо возможно!!! Абсолютная творческая и духовная реализация, тотальный жизненный успех — вот к чему сможет привести человека развитие его сновидений! Это выигрыш по самому крупному счёту. Что может быть ещё желанней для каждого человека?!

А определить свою судьбу по снам можно всего за несколько лет!

Да. Жизнь человека может не оканчиваться и после физической смерти. Она имеет продолжение… в форме сновидений. Но за сокровищами сновидений необходимо обнаружить Алмаз, свечение Любви — обнаружить пока ты ещё жив. Приобретённые же духовные сокровища самопознания остаются с человеком навсегда. А достигнутая духовная радость и счастье выплёскивается через край за пределы жизни и смерти.

Любовь вне времени! Любовь, сладостная, неописуемая, вечная. Это и есть БОГ, которого не в состоянии описать ни один человеческий язык.

А там дальше… нас ожидает ещё более волнующее, запредельное, таинственное, трансперсональное… Блаженство.

Учитесь просветлять свои сны. Дотроньтесь до сокровища своей души, пощупайте и убедитесь в реальности духовной, светоносной драгоценности — Алмаза своего сознания, который незримо присутствует внутри каждого человека.


Где начинаются глаза и руки, там кончаются боги. - Людвиг Фейербах
 
Lidika Дата: Среда, 18.06.2014, 22:33 | Сообщение # 3
Клан Селун
Совершенная
Психоаналитический словарь

А

Абстракция (от лат. abstractio — отвлечение) — взятые отдельно образы, картины, детали, символы, знаки, идеи, и рассматриваемые в процессе мышления вне связей между собой и связи со всем остальным содержанием; не привязанные к конкретной реальной ситуации. Несколько в ином значении — пустые, оторванные от реальности рассуждения, понятия, картины.

Автаркия — функция сновидений (самодостаточности, самостоятельности, автономности) — подчёркивает, что несмотря на то, что сновидения являются очень зависимым и чувствительным материалом (зависимым от внешних воздействий, внутренних раздражителей и состояний), — они, безусловно, подобны отдельному, единому, живому организму. Сновидения — это не хаос, не бессмысленные обрывки несвязанных прошлых или остаточных впечатлений, а высокоорганизованная, разумная и целостная система, возможности которой во многом превосходят даже понятийно-категориальный аппарат мышления личности!

Адаптивно-эволютивная (потребностная, генетическая) функция сновидений — исторически сложилась около 180 млн. лет назад (по другим научным данным — 130 млн. лет назад), когда произошло отделение млекопитающих, как вида, от рептилий, и появилась новая фаза парадоксального сна. Адаптивно-эволютивная функция послужила важнейшим приспособленческим механизмом в процессе развития и выживания человека как вида. Это древняя форма как защитно-оборонительной реакции, так и опережающе-активно-поисковой работы на основе воспроизведения и закрепления пережитого опыта всего рода.

Активации эффект — заключается в особой активности, оживлении образов и сюжетов сновидений, когда с ними специально начинают работать или на них просто обращают внимание. Эффект, зачастую, сопровождается и душевным подъёмом, и общей активностью творческой способности личности. Эффект активации является выражением обратной связи — когда сновидения «загружают» намеренно (наделяют их значением, ориентирами) — тогда они начинают «работать» интенсивнее, точнее и целенаправленнее! См. обратная связь, установки функция сновидений, инкубация сновидений.

Активное воображение — метод работы со сновидениями, который характеризуется способностью создавать новые психические образы или комбинации различных сторон и ситуаций на основе преобразования уже имеющихся.

Активной фантазии эффект сновидений — наблюдается при неком физическом или психическом заболевании, расстройстве, и заключается в чрезмерном обилии оригинальных фантазийных образов и нескончаемых цепочек фантасмагорических ситуаций в сюжете сна, которые почти не несут собой никакого смысла. Фантазийный эффект также является показателем неправильной духовной работы, связанной с вовлечённостью в чёрную магию. См. доп. сонник чёрной магии.

Активность-пассивность во сне — стили поведения боди (тела сновидения), при которых оно является либо прямым, действующим участником событий сна, либо безучастным, нейтральным наблюдателем с той или иной долей эмоциональной или «физической» вовлечённости.

Актуализация сновидения — психоаналитический метод — перевод сюжетного и смыслового содержания сна на уровень дневного осознания и повторное его переживание в бодрствующем состоянии.

Актуальная психология — исследует популярную эзотерику, религиозное и магическое сознание и, в частности, мистику христианско-православного учения (идеалы, практику, тайны и пр.).

Алогичность сновидений — нелогичность сюжетной линии, частая непоследовательность событий сновидения. Например: сновидец видит море и хочет в нём искупаться, но окунувшись, оказывается в реке. Алогичность связана с неожиданной заменой смыслов в связи с каузальным потоком событий в будущем наяву.

Амнезии эффект сновидений — заключается в полном, либо частичном забывании (вытеснении) сновидений и неспособностью их вспомнить.

Амплификация образа — приём анализа отдельного символа, который реализуется как можно большим количеством ассоциаций к нему и трансформации при помощи воображения.

Амплификации образа эффект — заключается в способности сновидения на единой знаковой основе посредством множества сопутствующих деталей видоизменять основной смысл символа (внутри сновидения).

Анализ состояния (настроения) сновидящего после пробуждения — является важным критерием в определении ведущего основного (негативного или позитивного) смысла сканирующего прогностического сна. Нередко при самом кошмарном сновидении, нагруженным отрицательными образами и ситуациями, сновидящий просыпается на удивление в спокойном, отстранённом или даже безмятежным настроении. Это означает, что наяву беды не ожидается, она минует или не заденет спящего, или же негативные эмоции относятся исключительно к внутреннему миру человека. Однако, если после пробуждения на душе сновидца лежит особая тяжесть, тревожность, имеются неприятные предчувствия, то плохой сюжет сновидения следует серьёзно принять к сведению.

Анализ (аналитика) сна — метод — разложение содержания исследуемого материала на составляющие элементы, осознание смысла каждого из этих элементов в отдельности и общего значения сновидения в целом. Толкование сна имеет два чётко выраженных взаимосвязанных аспекта: анализ психического и духовного состояния человека (в текущем и отдалённом будущем) и — прогноз, предсказание будущих событий по содержанию сновидения. См. статью «Как толковать сновидения?». Однако наиболее полно толкование сна описано в книге «Психология сновидений. Осознанные сновидения» (Странник).

Аналитика сновидений группы людей (знакомых, близких, коллег, родных), вовлечённых в одно общественное событие — позволяет более детально и многогранно провести анализ одной сложившейся ситуации.

Анимизма (сказки) эффект сновидений — заключается в том, что некоторые неодушевлённые предметы и вещи сна способны проявляться и действовать как живые, разумные, говорящие. В сновидении антропоморфными (человеческими) чертами могут наделяться и растения, и различные животные, и материальные объекты. Четвероногие звери, например, способны ходить на двух лапах, сообщать сновидцу человеческим голосом некую особую информацию и пр.

Артметод — метод творческого использования содержания сновидения наяву, которое находит своё выражение в доступных видах различных искусств: лепки (из пластилина) фигуры из сновидения, рисования персонажей и ситуаций сна, ролевого обыгрывания событий, сочинения рассказа на основе сюжета сна и т. д.

Архетип — прообраз, первичная идея, первоначальный образ. Основные архетипы: Ангел, Мать, Отец, Герой, Дух (бесплотный), Бог (И. Христос), Дьявол, Идеальный Мужчина (Женщина), Трикстер (обманщик), Старец (Мудрец), Смерть, Психея (душа). Архетипы являются энергетическими матрицами первичных смыслов, которые закладываются в эго-структуру человека в самом раннем детстве. Они же отражают и всеобщие сюжетные ходы. См. подробней толкование и смысловые ассоциации в «мифологическом словаре», а также мифологическую функцию сновидений.

Ассоциация (соединение) — связь между психическими явлениями (образами), при которой появление или активность одного (образа или явления) влечёт за собой появление и действие другого. Сновидения развиваются по принципу ассоциации. См. доп. свободные ассоциации.

Атрибут — неотъемлемый признак исследуемого предмета, без которого данный предмет познания не мыслим и не способен существовать.

Атрибуты и свойства сновидения — символизм, знаковость, субъективность, интимность, свойство отражения (включает различную силу и точность запечатления и воспроизведения), всеобщность, экзистенция (существование), ассоциативность, внутрисновидный реализм, вневременность; тесная связь (корреляция) с миром личности, с дневной бодрственной жизнью; связь сновидения с физиологическим (соматическим) состоянием организма, пространственность, художественность (образов), первичность большинства сновидений по отношению к сознанию «дневной» личности (ночные сюжеты — источник будущих дневных событий), высокая точность передачи типа и характера грядущего происшествия, парадоксальность (некоторых сюжетов), мультипликация, гротеск, метафоричность и др..

Аутогенная тренировка — метод самовнушения, сосредоточения всех своих волевых ресурсов для выполнения определённой задачи с одновременным максимально возможным расслаблением физического тела (релаксацией).


Где начинаются глаза и руки, там кончаются боги. - Людвиг Фейербах
 
Lidika Дата: Среда, 18.06.2014, 22:35 | Сообщение # 4
Клан Селун
Совершенная
Б

Баланс фаз сна — в течении всего ночного отдыха человека большое значение имеет не только наличие различных периодов сна (медленного и быстрого), но и их регулярность, частота, временная длительность, а также их связь и соотношение. Для здорового функционирования организма обязательна полноценная реализация всех стадий сна. Однако различные фазы сна из-за разных энергетических влияний способны сокращаться или удлиняться, а недоработка какой-либо одной отдельной фазы переносит потребность в этой фазе на следующую ночь. При неких длительных стрессовых ситуациях, а также при физической болезни или долговременных химических воздействиях (наркотики, алкоголь) соотношение фаз может серьёзно разбалансироваться, что, в свою очередь, ведёт к серьёзным психическим и физиологическим нарушениям. Особенно подвержена расстройству взаимосвязь фаз сна при работе со своими сновидениями в соответствии с различными магическими схемами (например, манипуляции внутри сновидения, различных фиксаций, просмотра рук по К. Кастанеде), которые являются приёмами чёрной магии. Намеренное удлинение отдельной фазы сновидений ведёт к подавлению другой, не менее важной фазы медленного сна, что, в свою очередь, и приводит к критическим нездоровым состояниям. См. доп. циклы сна, генеральная функция сновидений, сонник чёрной магии.

Бессознательное (личное) — общее название для многочисленных психических процессов, которые не находятся в непосредственном поле внимания человека. Весь сложный человеческий организм топологически сравнивают с айсбергом, в котором лишь одна незначительная часть (верхушка) видима, находится на поверхности (осознаётся), другая же громадная часть ледяной глыбы скрыта, невидима, пребывает под водой. Последнее и относится к бессознательному. Сновидения есть скрытая съёмка личного бессознательного, значительная часть «айсберга». Однако между областью сознательного и бессознательного нет резкого, чёткого разделения. Между ними локализована промежуточная психоэнергетическая полоса подсознательного (некая граница, барьер). См. доп. страты сновидений, подсознание.

Бессознательное коллективное — ноосфера нашей планеты Земля (разумная энергетическая сфера), созданная при участии различных биологических организмов, многих и многих поколений людей, наработанная всеми живыми существами в целом при участии неорганического сознания. По содержанию представляет собой глобальные психические пласты или залежи характерных психических образований, которые соответствуют различным накопленным и «спресованны4 м» энергиям. См. ноосфера в эзотерическом словаре.

Биологическая функция сновидений — в отличие от адаптивно-эволютивной, подчёркивает в более узком значении потребность человеческого организма в расслаблении и глубоком отдыхе. Это функция естественного засыпания. Биологическая функция реализует приток свежей энергии, когда физическое тело спит, — в этом и заключается смысл необходимости сна у всего живого на земле вообще.

Блаженство — пиковое состояние утончённого духовного наслаждения, глубочайшее человеческое счастье, максимально возможное для человека качество жизни! Эмоция радости преходяща, импульсивна, зависима и условна; блаженство — абсолютное равновесие, гармония, красота, радость вне причин и следствий, за пределами жизни и смерти. Блаженство — это идеал актуальной психологии, состояние люцидного человека. К блаженству, как к устойчивому, необратимому состоянию, приводит отнюдь не магический путь, но правильное духовно-религиозное развитие. Блаженство начинается (формируется) в пиковых счастливых сновидениях.

«Близко-далеко» эффект сновидений — проявляется в перспективном (панорамном) расположении фигур сна (объектов, картин, образов), которое указывает на соответствующее значение временной близости или отдалённости конкретных наступающих событий, этими фигурами обозначенных, в прямом смысловом выражении: «близко — близко». В связи с этим общее правило в определении сроков реализации сканирующих снов будет следующим: чем ближе и объёмнее проступают фигуры (сна) в поле внимания спящего, тем скорее и значительнее проявятся соответствующие события или настроения спящего в его будущей яви.

Боди («боди-дримс», по англ. — body of dreams) — название тела сновидений или психического тела. Слово «тело» — подчёркивает целостность и автономность образа «Я» сновидения как структуры. В различной эзотерической и психоаналитической литературе «боди» обозначается как: «Эго-функция сна», «Я-сновидения», «сновидящее Эго», «психический человек», «фантом», «душа», «энергетическое тело»…. «Боди» или «Психический человек» — не относится к преходящей абстрактной форме, а является очень конкретным (реальным, живым!) и устойчивым энергоформированием.

Боди — это психоэнергетический образ сновидца, голографическая объёмная (многоцветная) люцидная проекция физического тела внутри вольюма — пси-объёма личности. Однако боди — единственная энергетическая оперативная рабочая единица во всех духовных путях развития — настоятельно требует развития, просветления (светом сознания). С духовной точки зрения данное формирование состоит из разных типов психических энергий и персонификаций, которые могут быть развиты, увязаны, выплавлены, кристаллизованы в самостоятельный, самодостаточный конгломерат — в духовное (алмазное) тело. Последнее после биологической смерти остаётся существовать в полном («дневном») сознании на очень длительный, неопределимый срок!

Болезни и расстройства сна — бессонница, нарколепсия (дневная сонливость), апноэ (отсутствие дыхательных движений во время сна), синдром беспокойных ног, сонный бред (разговор), сомнамбулизм (снохождение), сонный паралич, храп, скрежет зубами, энурез (ночное недержание мочи), судороги ног, ночные ужасы, кошмары, симптомы трудного засыпания и раннего пробуждения. Причины перечисленных расстройств слишком разнообразны и многочисленны, а это отдельная тема. Неправильная работа со своими сновидениями (и, в частности, по Кастанеде, Монро, Лабержу, Зеланду) может активизировать любое указанное нарушение.

Болезни, отражаемые сном, — сновидения активно сообщают человеку о болезнях, которые ещё не наступили, не проявлены, а только набирают свою силу и станут явными в скором или отдалённом времени. Наиболее типичные темы ночных сюжетов о будущих болезнях: быть укушенным или оцарапанным (кошкой, крысой, змеёй, волком…), есть мясо, пить тёплую грязную воду; собирать или есть тёмные ягоды, видеть больницу (в которой некогда уже лечился); длинная захлёстывающая пенистая волна; громко кричать (вообще, к несчастью) или петь; домашний халат, покрываться одеялом, быть пьяным, плясать. См. выздоровления сны, сигнальную функцию сновидений.

Большие сновидения (или сны Жизни) — снятся очень редко, за счёт графического эффекта (см. также «сжатие») символически зашифровывают самые длительные периоды жизни человека или даже объемлют общий замысел всей его судьбы. См. доп. сканирующая функция сновидений.

Быстрый сон — период БДГ (быстро двигающихся глаз), сон активный, парадоксальный, при котором человеку снятся сновидения; составляет 5-45 мин и 20–25 % общей продолжительности сна. По проявлениям ЭЭГ быстрый сон схож с активным бодрствованием — для мозга нет разницы между явью и сновидением! Для быстрого сна характерны мышечные подёргивания, увеличение частоты сердечного и дыхательного ритма, подъём артериального давления, возбуждение половых органов у мужчин и женщин.


Где начинаются глаза и руки, там кончаются боги. - Людвиг Фейербах
 
Lidika Дата: Среда, 18.06.2014, 22:38 | Сообщение # 5
Клан Селун
Совершенная
В

Вещество (ткань, материя) сновидений — из чего, из каких энергий сотканы наши сны? Из игры рассеянного, отражённого света сознания и тени. Однако нефизическая «материя», «ткань», «вещество» сновидения неотделимы от прозрачного чистейшего экрана сновидений.

Внимание — оперативный инструмент сознания, работа, проекция, процесс направленного использования части света сознания, который характеризуется избирательностью (восприятия), плотностью, объёмом, устойчивостью, интенсивностью свечения, распределяемостью, расширенностью, скоростью переключения. Внимание есть выделение одного (детали, предмета, явления, свойства…) за счёт исключения из поля зрения всего остального.

Внутреннего ребёнка эффекты сновидений — в значительной степени подтверждают то, что в составе взрослой личности такая детская психическая структура осталась сохранённой и она по-прежнему является самостоятельной и целостной. Такие «детские» свойства сновидений, как примитивизм, схематизм, простота сюжета, можно дополнить состоянием повышенной эмоциональности, остроты ощущений — эффектами сензитивности (повышенной чувствительности). К другим принципам (деятельности ребёнка сна) относятся эффекты эйдетизма (яркого запечатления и устойчивого удержания образа или картины в памяти), игры слов (идиоматический эффект — дети так любят играть словами и необычными сочетаниями слов); повышенная гипнабельность — внушаемость (во сне), искусство комбинации и сочетания несочетаемого; алогичность, активность фантазий, подражательная способность и пр. В сновидении присутствует иная, необычная перспектива (что также относится к феномену детского восприятия). То, что в сновидении близко, — видно не отчётливо (расфокусированный взгляд ребёнка), а далёкая панорама выглядит чётче, контрастней.

Внушаемость (гипнабельность) — атрибут боди. Наш внутренний ребёнок, явленный в сновидении, отличается повышенной внушаемостью, особой чувствительностью, гипнабельностью, послушностью. Опытный гипнолог апеллирует именно к этой эмоциональной составляющей, искусно переводя пациента в состояние сновидения наяву. Кодом или шифром к данной (подсознательной) позиции сознания служит имя, которым называли в раннем детстве ребёнка его родители или близкие.

Внушение — процесс волевого, силового воздействия на сознание другого человека с целью внедрения в него определённых идей, установок, моделей поведения. Внушение возможно осуществить при помощи сновидения. См. доп. сновидения как пси-оружие (в эзотерич. сл.).

Возвращение в сон — психоаналитический метод — специальная работа со своим сновидением наяву, которая заключается в мысленном представлении приснившегося сюжета с целью погружения в отдельные образы и его динамику.

Вольюм (с анл. Volume — ёмкость) — пси-объём — психоэнергетический объём — непрерывное психоэнергетическое излучение, испускаемое организмом человека. Вольюм составлен из световодов и теневодов (см. отдельно) и четырёх основных психоэнергетических страт: драйвов (инстинктов), ощущений, эмоций и мыслей. Вольюм по форме напоминает энергетический шар или кокон; то же, что аура (в эзотер. сл.).

Восприятие — отражённый, психический образ (предметов, ситуаций, событий и собственного тела), который формируется при непосредственном воздействии физических раздражителей на органы чувств и ощущений человека и на его вольюм (пси-объём) в целом.

Восприятие в сновидении — во сне физические раздражители и органы восприятия отсутствуют (либо минимальны), тем не менее, в связи с отражённой, устойчивой памятью о дневном мире, процесс восприятия очень конкретен, очевиден и реалистичен! Восприятие во сне привязано к специфике восприятия спящего наяву, и поэтому переносится в сновидение со своими индивидуальными особенностями, которые выражаются лабильностью или стабильностью (окружающего пространства), рассеянностью внимания или высокой концентрацией, преобладанием той или иной модальности (напр., звуковой или визуальной), чёткостью, остротой или притуплённостью восприятия, наличием той или иной цветовой гаммы и пр.

Время в сновидении — показывает, что нельзя отрывать категорию «время» от человеческого сознания. Время — это исключительно аспект сознания относительного субъективного восприятия. Во сне иная временная протяжённость, она бесконечно растянута и напичкана очень многими событиями, ситуациями. Временная скорость различных процессов существования во сне — максимальна! В одном сновидении можно прожить не одну полноценную жизнь, по этой же причине негативные, тягостные состояния переживаются как нескончаемые (что подтверждает христианский постулат о вечном наказании грешника в аду). Не так уж и редко сновидение специально замедляет, либо значительно ускоряет некие события или фиксирует повторяемые действия, подчёркивая тем самым временную протяжённость в восприятии обозначенного периода жизни сновидца уже наяву. См. доп. сжатие, атрибуты сновидения, t-охват, Т-эффекты.

Время сновидения — в течении ночи последовательно фаза сновидения стремится к увеличению и к концу ночи, чаще всего, максимальна — она может достигать одного часа и более.

Вторжения эффект — случается, когда один сновидящий случайно или намеренно попадает в континуум сновидения другого спящего человека, т. е. в чужое сновидение. Сторонний сновидец может там по-своему действовать, влиять на события и пр. См. совместные сновидения, прохождение сквозь сновидную фигуру в эзотер. сл.

Выздоровления сны — сообщают о будущем улучшении состояния физического здоровья или о полном выздоровлении сновидца наяву. Представляют собой следующие сюжеты и образы: ощущать холод или купаться в холодной воде; чувствовать тошноту, видеть много солнечного света, грабли, чистые белые зубы, густые красивые волосы, любить или быть любимым во сне, красота окружающего, молодым быть, кашлять…

Высокой скорости эффект сновидения — заключается в способности самого боди в мгновенных реакциях и чрезвычайно повышенной скорости различных действий в сюжете сна, скорости значительно превосходящей физическую динамику. С эзотерической точки зрения это становится защитой нашего энергетического (психического) тела от воздействия хищных люцифагов. См. доп. движения эффект сновидения, люцифаги (в эзот. сл.).

Вытеснение (или репрессия) — защитный механизм психики, который заключается в забывании травмирующего опыта и стрессовых впечатлений. Однако такой опыт не исчезает бесследно, а становится своеобразной отрицательной энергетической матрицей в личном бессознательном человека — закрытой позицией сознания. В сновидении негативный психический материал может оживать, становиться активным или же маскироваться. См. доп. закрытые позиции сознания.


Где начинаются глаза и руки, там кончаются боги. - Людвиг Фейербах
 
Lidika Дата: Среда, 18.06.2014, 22:45 | Сообщение # 6
Клан Селун
Совершенная
Г

Галлюцинация (-и) — восприятие форм объектов и их смыслового значения без реального присутствия этих объектов; проективные фантазийные образы.

Гейма функция сновидений — иногда (по различным причинам) сновидения включают режим гейма (с англ. game — игра, забава). Функция гейма является, пожалуй, единственным проявлением, лишающим ночной сюжет и отдельные образы какого-либо явного или скрытого смысла. Эта функция выражается бессодержательными фантастическими, причудливыми или комичными картинами — относительно бессмысленными. И всё же смысл таких сновидений имеется. Он заключается в том, что боди, эго-сна, являясь, по сути, нашим внутренним психическим ребёнком, как бы забавляется, шутит, играет, расслабляется, и таким образом демонстрирует себя в роли детской самостоятельной сущности, которая тем самым приглашает нас к познанию и готова поделиться с нами своими тайнами. Нередко функция гейма проявляется в том случае, когда человек впервые начинает обращать на свои сновидения внимание…

Гендерные отличия — относятся к общему различию сновидений разных людских полов. Сновидения женщин являются более живыми, развитыми, эмоциональными, оригинальными. Мужские сновидения, зачастую, — намного примитивней, схематичней и плохо запоминаются. Это объясняется различной спецификой обработки информации, своеобразием восприятия и переживания мужчин и женщин наяву. Кроме того, проспективные или сканирующие сны женщин акцентированы более на отношениях с противоположным полом, в то время как мужские, чаще, обращаются к теме основной профессиональной деятельности спящего. См. доп. детские сновидения.

Генеральная линия сновидений — представляет собой последовательный алгоритм целых длинных цепочек или сюжетных блоков сновидений, по смысловому содержанию взаимосвязанных друг с другом и проявляющихся на протяжении всей жизни человека — они объедены одной глобальной задачей — развёртывание линии жизни. Ср. с потоком сознания и более широким понятием генеральная функция сновидений.

Генеральная (стратегическая) функция сновидений — отвечает за баланс и совместное действие всех работ и функций сновидений. Она ответственна за соотношение всех фаз и последовательность циклов сна в течении ночи и реализует гармоническую и эффективную деятельность всего сна в целом. Она также непосредственно участвует в перераспределении всех стратегических запасов разнообразных энергий организма отдалённого будущего.

Генеральную функцию сна можно назвать командиром, главным управляющим или директором всей сложной структуры подсознания. Она практически слита с духовной функцией, но в то же время отлична от неё в проявлении. Сбой или кратковременные нарушения генеральной функции могут повлечь за собой необратимые, разрушительные последствия. Практические занятия сновидениями в соответствии с околонаучными и эзотерическими концепциями (по Кастанеде, Монро, Зеланду, Лабержу, особенно его прибором Лабержа, предназначенного для ночного осознания…) способны вывести из строя эту важную стратегическую работу сна. Вмешиваться в сложную реабилитационную, развивающуюся работу сновидений различными намеренными «хитрыми» приёмами и способами — означает ломать, нарушать, выводить из равновесия и даже из строя всю энергетическую систему организма. См. доп. методы чёрной магии (в эзотер. сл.).

Гештальт — психологический конструкт восприятия, определяемый сочетанием взаимосвязанных аспектов «фон-образ» в своей целостности и отличии.

Гиперболы эффект — приём, используемый сновидением, который выражается разной степенью преувеличения, гротеска (причудливости, неправдоподобия, мультипликации) известных предметов и фигур. Например. в сюжете кот может предстать величиной с дом, а друг привидится лилипутом. Эффект гиперболы подчёркивает и во много раз усиливает смысловое значение отдельных символов, образов, соответственной будет и трактовка.

Гипнагогические сновидения — распространённые, естественные, яркие галлюцинаторные видения, которые нередко сопровождают процесс обычного засыпания. По сравнению с обычными ночными сновидениями предсонные яркие видения имеют повышенный знаковый смысл, они также подлежат анализу (разгадке). Однако, как правило, эти видения простираются в недалёкое будущее и относятся к предстоящему дню. См. доп. просоночного состояния позиция.

Гипноз (гипнотическое состояние) — (с греч. сон) — сноподобное, трансовое состояние, вызванное искусственным (реже естественным) путём, которое отличается повышенной внушаемостью и суженным, узко ограниченным каналом связи с внешним миром или же с ведущим гипнологом. Гипноз — это состояние сновидения наяву, специаьлная позиция боди, сон наяву.

Гипнопомпические сновидения — яркие галлюцинаторные видения, которые зачастую сопровождают процесс пробуждения от сна. Ср. Гипнагогические сновидения.

Главных (центральных) образов эффект сновидения — выражается в творческом создании и использовании всего одного-трёх ведущих сложных образов на протяжении всего сюжета сна. Такие центральные образы и несут собой основную значимость и тайну разгадки сновидения.

Голографический эффект (от греч. holos — целый, полный) — означает и подчёркивает объёмную, трёхмерную, пространственную характеристику сновидений. В этом смысле во сне всё также как и наяву — боди действует «внутри» своего пространства и вольюма (пси-объёма).

Голоса эффект сновидения — характерен для определённой части сновидений, при котором сновидец явно слышит невидимый Голос без его образного восприятия. Голос комментирует, предупреждает, наставляет, обвиняет, критикует, либо «наводит» на создание определённых образов. См. доп. Голос сновидения (в эзотер. сл.) и Голоса (в сл. общих символов).

Гравировки эффект сновидения (гравировка — особый при помощи специальных средств метод получения рельефных, углубленных, выпуклых рисунков и надписей на различных твёрдых материалах: металле, дереве, стекле, кости…) — весьма нечастый феномен. Как эффект сновидений проявляется особой, проникновенной запечаткой в сознании и в памяти сновидящего содержания сновидения. Такое содержание хранится долгое время живым и отчётливым, поражает своей оригинальной образностью, контрастностью или силой и глубиной переживания. Иногда сновидение с выраженным эффектом гравировки помнится даже всю жизнь (как если бы это было нечто важным наяву)! Такой сон очень долго притягивает внимание, заставляет размышлять и может иметь различные реакции: восторг, удивление, недоумение, смятение, страх — в любом случае сновидец становится вдохновлённым или озадаченным. Такие сны настоятельно требуют разгадки — они несут собой информацию о самых значительных, ключевых событиях и поворотах жизни или даже сообщают о смысле всей судьбы человека в целом (или же ответственной миссии).

Графический эффект сновидения (выразительные средства графического рисунка: контур и штрих, набросок, намётка, «небрежность», что создаёт одновременную выпуклость, ёмкость, контрастность, чёткость образа) — графический эффект заключается в том, что сновидение изображает какой-либо сложный или длинный период жизни спящего всего лишь в нескольких картинках (образах) или примитивной ситуации, вмещающей в себя в самой полной мере весь глубокий замысел происходящего. Графический эффект отражает процесс сгущения, комбинаторики образов и ситуаций в художественном выражении. Он отличается схематизмом, примитивизмом и неразрывно связан с феноменом сжатия, который подчёркивает спрессованность временную. См. доп. примитивного снятия ихудожественные эффекты.

Гроф Станислав — американский учёный, доктор медицины чешского происхождения, психотерапевт, основатель трансперсональной психологии, которая, по сути, является современной формой чёрной магии.

Грудь женская — психоаналитически является самым первым наиболее значимым, жизненно необходимым объектом, с которым контактирует появившийся на свет человек. Материнская грудь не только даёт питание младенцу и тем самым участвует в его развитии, она представляет собой своеобразный космический духовный канал: наделяет ребёнка теплом, нежностью, вниманием, защитой, любовью. Материнская грудь излучает — должна излучать! — необходимые духовные энергии (или одновременно служит средством манипуляции и передачи негативных состояний). Существуют понятия о «плохой» и «хорошей» груди. Именно на фоне активной связи с женской грудью у ребёнка и происходит формирование самых первых психических образов, что в последующем и закладывает основу для появления всей сложной эго-структуры будущей личности. Именно с женской грудью связано появление самых первых сновидений. Таким образом, материнская грудь с рождением нового человека представляет собой нечто большее, чем просто грудь, она являет (в идеале) собой чистое полотно или «ткань» Любви, на которую и проецируются первые психические формы. Именно потому отдельные специалисты-аналитики и называют такую грудь — экраном сновидений.

Групповая работа — метод психотерапевтической и духовной проработки своих сновидений в кругу единомышленников. Благодаря наличию единого, усиленного, энергетического поля и эмоциональных взаимосвязей такая коллективная работа является более эффективной, чем одиночная. Она заключается в свободном обсуждении сюжета сна, обмене мнениями, ассоциациями, версиями толкования, может включать психодраму сонного сценария. См. доп. специальный метод (работы со сновидениями) с привлечением других сновидящих.


Где начинаются глаза и руки, там кончаются боги. - Людвиг Фейербах
 
Lidika Дата: Среда, 18.06.2014, 22:48 | Сообщение # 7
Клан Селун
Совершенная
Д

Движение сознания — в современной психологии до сих находится под большим сомнением наличие у человека конкретной точечной локализации, некого кванта света сознания (сознания оперативного), и в связи с этим почти совсем не рассматривается сознание «в движении». Тем не менее, смена различных состояний (настроений) человека есть ничто иное, как процесс такого движения кванта. Изменённые состояния сознания (ИСС) — результат более радикального движения.

Движения эффект сновидения — выражается различными ускорениями во сне: бегом, быстрой ездой на различных видах транспорта, скольжением; разнообразными полётами, воздушными перемещениями и падениями. Эффект связан с конкретным и действительным движением сознания (кванта оперативного света) в вольюме спящего.

Двойного восприятия эффект — проявляется в сноподобном состоянии наяву, при котором образы, пространство и сюжет сновидения накладываются на окружающую материальную действительность. При этом человек имеет возможность наблюдать (ощущать) одновременно сразу два мира — физический и сновидный, с возможностью фиксации на любом из них. Такая позиция нередко проявляется и в просоночном состоянии. Распространённым вариантом эффекта двойного восприятия является осознание различных ощущений в физическом теле из позиции сновидения.

Двойственности символа эффект сновидения — подчёркивает возможность использования (совмещения) одним образом сновидения сразу (одномоментно) двух значений — негативного и позитивного. Он выражает некое переплетение или половинчатость смыслов. Пример такой двойственности: корова окраски берёзы: корова (забота, отягощённость — негатив); берёза — радость (позитив). Или другой пример: некое существо, одновременно сходное и с медведем, и с волком (медведь означает дружбу, друга, а волк — врага, болезнь).

Детали сновидения — имеют повышенное значение, в них сокрыт определённый смысл, в особенности, если эти детали выставляются, акцентируются, воспринимаются в несвойственным им масштабе, оригинальной перспективе, форме или просто удивляют, обращают на себя внимание сновидца.

Детские сновидения — отличаются особым собственным примитивизмом, схематизмом, простотой и мультипликацией сюжетов и картин сна и относятся, чаще, к впечатлениям прошедшего дня. Однако иногда в предвосхищении будущего они могут быть очень значительными. Достоверным примером последнего может стать следующий случай: девочка-первоклассница по пробуждению сама настойчиво несколько раз пыталась рассказать своей маме приснившийся сон. Но мама не желала слушать дочку, она спешила на работу и торопила в школу и девочку. Тем не менее, первоклассница капризно настояла на своём рассказе. Ей снилось, как она подошла к своей школе, но здания там не оказалось. Вместо школы была большая чёрная яма. Мама девочки никак не отреагировала на данный сюжет, считая его сонной фантазией… В конце концов, девочка отправилась на учёбу, но в школе в этот день был произведён террористический взрыв, в результате которого маленькая сновидица погибла.

Диалог с персонажами сна — метод работы со своим сновидением, в котором реализуется возможное (ассоциативное) общение сновидца с образами, элементами и даже предметами приснившегося сюжета в своём воображении или посредством проигрывания ролей в группе; способствует получению дополнительной информации о смысловом содержании сна.

Дискретности эффект — в сновидении выражается отрывочностью, непоследовательностью и быстротой смены кадров, сцен, ситуаций, а также резкостью перехода эмоциональных состояний. К этому же эффекту относится мгновенное перенесение боди или фокуса восприятия в любые и неожиданные точки или в самые отдалённые в пространстве или времени места. Наяву мы не способны на подобное движение, физическое движение всегда последовательно и во времени, и в своей механике, но для нашего сознания (воображения, мысли) таких ограничений не существует. См. доп. кинематографа эффект, время сновидений, образ и мысль.

Дневник сновидений — психоаналитический метод — документальная форма личной работы с материалом сновидений, которая заключается в протокольной записи своих снов в наиболее кратком виде по неким отдельным, ведущим ориентирам («опорам»). Например: «полёт над страшным городом» — «большая собака». В дальнейшем по этим опорам восстановить в памяти весь сон будет очень легко. Каждому значимому сновидению рекомендуется давать (по смыслу или теме) определённое название. Ночные сюжеты для записи необходимо отбирать — обращают внимание только на наиболее эмоциональные, оригинальные, впечатляющие или повторяющиеся сны — в противном случае подобная запись может стать рутинным и бесполезным занятием. Для тех, кто хочет следовать пути развитию сновидений, «протокольная запись» может дать очень много.

Дневной сон (использование дневного сна как метод) — для многих людей (в зависимости от специфики работы и образа жизни) может стать весьма полезным для здоровья. Однако использование дневного сна как метода духовной работы со своими сновидениями может значительно повысить энергоуровень сновидящего и эффективность ночного самопознания. Дневной сон не должен длиться более 1 часа.

Драйв (с англ. drive — побуждение, влечение) — совокупность врождённых потребностей в психике и поведении человека и животных.

Драйва функция сновидений — означает не сколько психологическое замещение исполнения отдельных дневных желаний во сне, сколько отражает наиболее мощную основную инстинктивную потребность человека в еде, питье и сексе, возникающую в особых критических условиях, например, при вынужденном голодании, длительном воздержании от сексуальных контактов (наяву) и пр. Включение функции драйва во сне приводит, например, к тому, что испытывающему сильную жажду человеку приснится, как он жадно пьёт воду, голодному привидится употребление пищи, а аскета-отшельника станут мучить сексуальные видения. В подобном драйве сон с одной стороны принуждает или предписывает человеку с более глубокого подсознательного уровня необходимость в удовлетворении насущной биологической потребности наяву, а с другой — уже удовлетворяет, насыщает сознание сновидца на психическом уровне, т. е. разряжает или нейтрализует инстинкт.

Дробный сон — сон с частыми спонтанными фиксированными пробуждениями — является аномальным и может быть связан с различными нервными расстройствами под влиянием употребления алкоголя, наркотиков и занятий чёрной магией. В действительности и при здоровом сне после каждого сновидения человек кратковременно пробуждается, меняет физическую позу, однако это им не осознаётся, не фиксируется и он быстро переходит в следующую фазу сна.

Духовная практика — регулярная, ежедневная, практическая деятельность по выполнению определённых видов духовных упражнений (медитации, молитвы…) в соответствии с теми или иными эзотерическими концепциями. Работа со своими сновидениями является такой отдельной, а порой и параллельной долговременной практикой.

Духовная (трансцендентальная) функция сновидений — реализует высшее предназначение и абсолютный духовный смысл жизни каждого человека — единение с центральным внутренним Светом Истины и Любви (Алмазом сознания), достижение полного счастья и бессмертия сознания (спасения) при помощи специальных аскетических приёмов духовных путей развития. Нередко проявляется Осознанными (счастливыми) сновидениями. Это функция чудесной духовной перспективы и необыкновенной возможности, которой обладает каждый человек; функция исчерпывающей реализации всей судьбы сновидца и исполнения всех-всех его сокровенных желаний; функция продолжения существования индивидуального сознания после биологической смерти! Духовная функция — это связь человека с его судьбой, его внутренним Центром, с самой глубинной основой человеческой личности. Духовные сновидения предостерегают, защищают, напутствуют, отражают судьбоносные, переломные или самые кризисные периоды жизни, наделяют откровениями, предсказывают и, наконец, погружают в область высших эстетических переживаний — очищают. Духовные сновидения — это сны высшей совести.

Судьбоносными (предначертательными) нередко становятся детские сновидения (сны в детстве). Всего лишь в одном фрагменте детский сон способен вместить главный замысел всей будущей жизни взрослой личности. Так в возрасте пяти лет будущий известный писатель Владимир Набоков отчётливо, красочно и ярко увидел сон о том, как ему в магазине покупают, а затем дарят громадный карандаш. Карандаш — символ художественно-изобразительного или литературного творчества — и определил уже в раннем детстве, во сне всю судьбу и предназначение известного писателя.

Духовное тело — см. отдельно люцидный человек, а также алмазное тело в «эзотерическом словаре».

Духовность — это относительно устойчивое, психологическое наиболее присущее личности состояние (сознания), которое достигается в процессе прогрессирующего самопознания и которое характеризуется преобладанием исключительно позитивных переживаний (добротой, искренностью, гармонией, покоем, умиротворённостью, высшими духовными и творческими состояниями) при самом редком проявлении или при полном отсутствии любых негативных эмоций (беспокойства, раздражительности, страха, гнева, обиды, вины и т. д.).

Духовный Свет — см. Свет сознания.


Где начинаются глаза и руки, там кончаются боги. - Людвиг Фейербах
 
Lidika Дата: Среда, 18.06.2014, 22:50 | Сообщение # 8
Клан Селун
Совершенная
Е

Единое информационное поле (ЕИП) — благодаря всепронизывающей, субстанциональной, впитывающей способности света сознания (включая голографический эффект), в материальной и энергетической вселенной всё находится в тонкой взаимосвязанности. А каждое явление от микро- до мега-события фиксируется, запечатывается в космических пространственных системах. В результате этого закона мы, люди, являемся участниками и носителями единого глобального информационного поля. Понятие ЕИП смыкается с понятиями о ноосфере, коллективном бессознательном. В сновидении человек, например, способен подключиться к любой информации или выйти в реальный контакт и осуществить обмен информацией с другим человеком, пребывающим на отдалённом от сновидца расстоянии. ЕИП — уникальный, неисчерпаемый источник знаний. Ничто в мире не исчезает бесследно, а навсегда фиксируется в ЕИП, именно поэтому идея «чистых» нераскрытых преступлений — не состоятельна, а тайное рано или поздно станет явным.

Естественного пробуждения функция сновидений — обеспечивает переход к дневному, бодрствующему режиму существования человека — квант оперативного сознания откатывается из глубины вольюма на его поверхность в зону непрерывной логико-понятийной деятельности.

Ж

Животные как архетипы — в сновидении предстают носителями жизненной мудрости и связи с неорганическим сознанием Земли. Являются не столь частым феноменом в сновидениях современных людей, так как образ зверей чаще выступает в своей не архетипической, а символической роли, и относится более к знаковому отражению инстинктов, наиболее грубых страстей, болезней человека и соответствующих влияний на спящего. Тем не менее, изредка в сюжетах сна звери или птицы могут выступать в созидательной роли мудрых советчиков, помощников, проводников, либо отражать своими образами духовно-энергетические преобразования самого сновидца. Архетипы животных более специфичны для магических и шаманских традиций и совсем нередко указывают на занятия чёрной магией. См. доп. «мифологический» словарь чудесных животных и сонник чёрной магии.


Где начинаются глаза и руки, там кончаются боги. - Людвиг Фейербах
 
Lidika Дата: Среда, 18.06.2014, 22:52 | Сообщение # 9
Клан Селун
Совершенная
З

Забывание (сновидений) или вытеснение — связано с движением индивидуального сознания (кванта оперативного света) и переходом его с одной энергетической страты (уровня эго-сна) к принципиально другому покрову (уровню дневной личности). Духовная практика, включая работу со сновидениями, развивает свет сознания человека, соединяет, выплавляет и увязывает столь разные пласты его психической жизни, что приводит к целостности и лучшему запоминанию ночных сюжетов. См. доп. интеграция, кристаллизация.

Завершённости-незавершённости эффект сновидения — характеризуется двумя вариантами окончания ночного сценария: сюжет может иметь логически смысловое и художественное окончание, либо резко или постепенно оборваться, не завершая действие и не разрешая проблему. Последнее, естественно, сообщает о столь же дисгармоничном узле противоречий самого спящего или воспринимаемых внешних воздействий в будущем и наяву.

Закон аналитики сновидений — относится к анализу и трактовки материала сновидений сновидца посторонним человеком, аналитиком и гласит: каждый сновидящий знает смысл своего сновидения в действительности гораздо лучше, чем любой и самый искушённый психолог или специалист в этой области.

Закон всеобщности сновидений — относится не только ко всем людям, живущим на земле, но и ко всем млекопитающим существам. Более того, и у каждого вида различных низших животных (насекомых, птиц, рыб, пресмыкающихся…) имеется свой вид сновидений — примитивное мышление, выраженное образами ощущений или различными опережающими адаптивными вибрациями.

Закрытые позиции сознания (ЗПС) — представляют собой заблокированные, вытесненные в подсознание энергетические матрицы, участки и целые области, ранее пережитых, наиболее мощных, негативных впечатлений, эмоциональных потрясений, стрессов. Они связывают и замыкают на себя различные свободные энергии или энергозаряды (катексисы). ЗПС — это изолированные залежи отрицательных эмоций, капсулы замкнутых энергий травмирующего, болезненного опыта. Такие капсулы хранят колоссальный объём неиспользуемой энергии! Именно эти позиции сознания не позволяют полноценно жить и осознавать сновидения. С другой стороны, без соответствующей предварительной проработки (реабилитации) эти мины сознания делают практику сновидения очень рискованной и опасной.

Замещения (переноса) эффект — способ, который нередко использует сновидение в монтаже своего сюжета. Приём заключается в том, что реального человека (или объект), связанного с будущем событием (ситуацией) наяву, сновидящая часть подменяет по ассоциации знакомым предметом, каким-либо событием прошлого или показывает (замещает) по аналогии другим уже знакомым человеком. Например, ситуацию расставания, разлуки, сновидение любит показывать поцелуем прощающихся людей, но во сне матери, готовой проститься с сыном (в будущем наяву), она целует не его, а своего знакомого, которому симпатизирует, — приём замещения в данном случае связан с запретом подобных жестов в этой семье. В другом случае до знакомства сновидца с новым человеком (наяву), сновидение предварительно показало (уже определило!) характер этого нового знакомого, подставляя (замещая) его уже известным приятелем, который отличался весьма скверным, навязчивым и тяжелым характером — новый знакомый в ходе общения оказался таким же! А предстоящее знакомство (наяву) одного мужчины с неопрятной женщиной было во сне оформлено неаккуратной, подержанной книгой, которую спящий с неудовольствием листал…

Запоминание снов — метод — см. статью «Как запоминать сновидения?».

Защитные механизмы — многочисленные адаптационные приспособления сознания человека в его общей энергоструктуре (вольюме), позволяющие удерживать в подсознании отрицательные влияния и различные конфликтующие энергиям, изолируя их и не выпуская на поверхность сознания Являются принципом формирования закрытых позиций сознания (ЗПС). К таких психологическим механизмам (защит) относят: отрицание (происходящего), вытеснение, интеллектуализация (искусственное перенесение негативного эмоционального переживания в ментальную область), сексуализация (трансформация стресса в секс), рационализация (мысленные оправдания) и т. д. Защитные механизмы начинают структуироваться в сознании с самого зачатия, формируя со временем устойчивый и плотный энергетический барьер между сновидениями и явью, сознанием и бессознательным. Защитные механизмы служат выживанию и нормальному человеческому существованию. Но в духовном развитии от всех этих защитных механизмов, а также ЗПС — очищаются, освобождаются. Ср. с ЗПС.

Зеркально-апперцептивная функция сновидений — демонстрирует механизм и принципы работы дневного сознания. Она представляет специфику и характер нашего восприятия, наших представлений и проекций во внешний мир в аспекте отражения и запечатления (импринтинга) окружающего. Зеркальная функция является итоговым и многослойным отражением сновидениями дневного материального мира. И искажённым! — в смысле сугубо личностного восприятия. См. доп. зеркальный эффект сновидения.

Зеркальный эффект сновидения — проявляется тем, что отражает буквально и абсолютно все движения, настроения, побуждения, ожидания, интересы и влечения души личности, вплоть до самых незначительных, самых малых проявлений и оттенков чувства и мысли. Сон также с точностью копирует все механические (физические) реакции и модели поведения спящего, включая привычки; см. доп. зеркально-апперцептивная функция.

Знак — в отличие от символа выражает более конкретный и ограниченный универсальный смысл, является своеобразной упрощённой кодовой фигурой, шифром, печатью, представляющей некий предмет, явление, процесс. Буквы, цифры, простейшие геометрические фигуры, звуковые сигналы, примитивные жесты относятся к знакам.

Знакомство во сне (эффект) — частный случай метапсихической функции сновидения. Эффект сообщает о будущей встрече с незнакомцем наяву подчас при точно таких же (как и во сне) обстоятельствах с подтверждением ранее полученной (при знакомстве во сне) информации.

Зрительного восприятия ребёнка эффект сновидения — относится и ко всем взрослым и заключается в начальной расфокусировке зрительного взгляда, свойственной начальной стадии развития человека. При этом эффекте во сне та картина или объекты, которые находятся в самом близком непосредственном поле внимания сновидца, воспринимаются нечётко, расплывчато, неустойчиво. В то время, как дальний обзор прорисовывается значительно стабильней, контрастней и отчётливей. Эффект подтверждает тот факт, что наша сновидящая часть, боди, является, по сути, нашим внутренним психическим ребёнком, «застывшим» в своём развитии в возрасте 5–7 лет. См. доп. Внутреннего ребёнка эффекты сновидений.


Где начинаются глаза и руки, там кончаются боги. - Людвиг Фейербах
 
Lidika Дата: Среда, 18.06.2014, 22:55 | Сообщение # 10
Клан Селун
Совершенная
И

Игра слов — представляет собой феномен общности, связанности слов разных по значению, но одинаковых или близких по написанию или звучанию. Такая связь (игра) по ассоциативному принципу нередко используется в сюжетах сновидений и выражается соответствующими символами.

Идентификации эффект сновидения — заключается в отождествлении себя с другими людьми и персонажами — можно увидеть в зеркале собственное лицо, как совершенно чужое, незнакомое, а также осознавать себя ребёнком, стариком, зверем, птицей, предметом и соответственно выглядеть и действовать.

Идиома (с греч. idioma — особенность, своеобразие) — свойственное только данному языку устойчивое словосочетание, значение которого не выводимо из значений составляющих его компонентов (пр. — «тёмный лес», «не в своей тарелке», «прикусить язык» — замолчать, не разглашать тайну).

Идиоматический эффект сновидений — заключается в активном использовании сновидением прямого смыслового значения различных идиом, жаргонизмов (включая блатной жаргон и русский мат), молодёжного сленга, поговорок, профессионализмов и др. Эффект выражается прямолинейностью, художественной буквальностью образов, сцен, картин, ситуаций, составляющих данную идиому. Например, буквальность идиомы «у тебя длинный язык» (излишняя болтливость) во сне так и предстанет — длинным языком буквально (у спящего или его знакомого)! А пляска сновидящего во сне под звуки свирели отразит напрямую смысл другой идиомы: «плясать под чужую дудочку», т. е. находится под чьим-то сильным влиянием. «Он испепелил её взглядом» — сон так и покажет: кучку пепла от персонажа сновидения, на который был устремлён взгляд. Вообще, все привычные в обиходе словосочетания типа «плевал я на тебя», «у меня волосы встали дыбом», «что б ты провалился», «убью!», «ну и кинули меня», «ты что, воды в рот набрал?» и т. д. — часто изображаются ночным кинематографом в своей откровенной прямоте. Ср. инверсия сна.

Изменение сценария сна — метод работы со сновидением, при котором плохой, неблагоприятный сюжет сна (или сон с плохим концом) проигрывается в воображении или переписывается на бумаге в новом, изменённом, улучшенном и благоприятном варианте (с удачным концом). Приём позитивно отражается и на дневной жизни личности.

Изменённые состояния сознания (ИСС) — результат движения кванта оперативного сознания в крайние позиции сознания, выход за пределы индивидуальной карты (сознания), расширение энергетического спектра восприятия; характеризуются особой остротой, глубиной, яркостью, необычностью и чувственностью переживания. Осознанное сновидение является оригинальной формой ИСС.

Иллюзия (-и) (с лат. illusio — обманывать) — неадекватное, искажённое восприятие некоторых материальных объектов и физических явлений.

Импринтинг (с англ. Imprint — запечатлевать) — пожизненная запечатка в сознании различных чувств, ситуаций, образов, поступков, преимущественно характерная для ранних (детских) стадий жизни людей и животных — как наиболее эффективная форма и способность к обучению, выживанию и развитию; ср. эйдетизм.

Инверсии эффект сновидений (смысловой разворот) — заключается в неком переворачивании символического смысла «наоборот». Не так уж и редко вместо того, чтобы во сне передать прямой смысл, внутренний сновидный ребёнок (боди) показывает обратную сюжетную ситуацию. Например, будущий разлад или разлуку в семье сновидение передаст картиной полной умиротворённой домашней идиллии — «курочка и петушок засыпают в чистой постели». А дружеские или любовные объятия могут означать крупную ссору с другом или измену возлюбленной в будущей яви. Подобная демонстративная смысловая инверсия связана с пародийным и комичным (весёлым) стилем познания ребёнка, при котором в качестве эксперимента, в ходе обучающего процесса, вопреки ожиданиям взрослых, — ребёнок вдруг поступает прямо противоположным образом (и при этом смеётся!). См. доп. Т-инверсию в статье Т-эффекты.

Индивид — категория принадлежности к человеческому роду, характеризующаяся целостностью, единичностью, неделимостью.

Индивидуальность — подчёркивает качественное своеобразие, уникальность и самостоятельность личности.

Индивидуальная карта сознания (ИКС) — достаточно узкая, ограниченная область состояний (позиций сознания) человека, присущих конкретной личности; выражается характером, установками, определёнными интересами, типичными схемами мышления, моделями поведения, желаниями, эмоциональными реакциями, устремлениями и пр. См. карта сознания.

Интеграция (с лат. integratio — восстановление, восполнение) — объединение (переплавка) в одно единое целое отдельных, разрозненных частей, элементов и субличностей человека. Сновидения людей наглядно демонстрируют такую ситуацию, в которой человеческая личность проявляется множественной, сильно раздробленной, конфликтующей энергетической системой, лишённой своего центра: каждое чувство, мысль, желание, ощущение, страсть выделяется в самостоятельный элемент или образ — субличность — и оказывает на сновидца своё влияние, диктует свои условия, подчиняет. Вследствие такой данности человек неуравновешен, нецелостен, беспокоен и подвержен многим фруструирующим факторам. Задача духовного развития сводится к трансформации всех негативных субличностей (а их большинство!) в единое созидательное монолитное целое, что, собственно, и есть интеграция или кристаллизация. Результат этого процесса — небывалое, повышенное качество жизни, блаженство, люцидный человек! См. доп. кристаллизация.

Интеллектуальная функция сновидений (репрезентативный интеллект) — представляет собой по сути наглядно-образное, пространственное мышление, которое формируется в раннем детстве. Во взрослом возрасте этот тип мышления подавляется и полноценно сохраняется и проявляется только в сновидениях.

Интериоризации эффект сновидений — перевод внешнего во внутреннее — выражается в восприятии внешних (по отношению к сновидению) сигналов (от тела и окружающей среды) и трансформации их в определённые символические смыслы, образы и картины причём почти всегда с определённым значением. Например, какой-нибудь металлический лязг (наяву) сон перекодирует в собачий лай (во сне), рёв проезжающей машины за окном — в звериное рычание; пульсацию в пальце — ожогом от огня. А вот различные туалетные желания, как правило, дублируются сном похожими сюжетами — поиском туалетной комнаты, места отправления и пр. Перевод внешних сигналов тесно связан состорожевого пункта эффектом.

Интерпретация (толкование) сновидений — см. анализ сна и статью «Как толковать сновидения?».

Интроекция (с лат. intro — внутрь + jasere — бросать, класть) — включение в свои духовно-энергетические структуры и мировоззрение взглядов, идей, установок и мотивов поведения других людей.

Интуиция (с лат. — intueri — пристально, внимательно смотреть) — прямое знание, получаемое в обход логического, рационального познания, размышления; способность догадываться, предчувствовать, подозревать — связана с уже имеющейся скрытой, подсознательной информацией, полученной человеком в своих сновидениях!

Информативная (компьютерная) функция сновидений — это работа сновидения по обработке, переработке и систематизации различных сигналов и информации, поступающей лавиной на современного человека из разнообразных источников — от окружающей среды, тела, всего прочитанного, увиденного, услышанного и пережитого в прошедший день.

Инцест — сексуальная близость человека с его родителями или с близкими родственниками; иногда бывает сюжетом сновидения. Инцест во сне очень символичен и выражает несколько значений. См. «основной сонник» и «сонник чёрной магии».

Искусство и сновидения — (метод) — сновидения есть процесс, прежде всего, творческий, он связан со способностью создавать и манипулировать всё новыми и новыми, необычными, абстрактными образами и ситуациями, и поэтому данный художественный акт лежит в основе большинства или даже всех видов искусств. Развивая свои сновидения, обращая на них внимание, мы реализуем свой творческий потенциал и обретаем всё большую радость и счастье. Известно, что все великие люди «дружили» со своими снами, быть может, именно поэтому они и стали великими. Но и все виды искусства, в свою очередь, активно влияют на сновидения человека — именно поэтому искусство (изобразительное, литературное, архитектурное) следует использовать в качестве развития своей ночной психики — воспринимать или участвовать в творческом акте самому.

Источник сновидений — скрыт в тайне экрана сновидений или алмазе сознания, который есть одновременно прозрачная, волшебная ткань вселенской Божественной Любви. На более поверхностном низком уровне причиной ночных грёз является боди, которое, подобно пауку, выпускающего из себя паутину, создаёт вокруг себя пространство или континуум сновидений и действует в нём сам.


Где начинаются глаза и руки, там кончаются боги. - Людвиг Фейербах
 
Lidika Дата: Среда, 18.06.2014, 22:58 | Сообщение # 11
Клан Селун
Совершенная
К

Карта сознания — обширная область всех переживаний и состояний, которые доступны человеческому существу вообще как виду или роду.

Катарсис (с греч. katharsis — очищение) — процесс высвобождения подавленных отрицательных переживаний, эмоциональная разрядка, наступающая в результате специальной психотерапевтической работы, либо при восприятии различных видов искусств (музыка, театр…). Катарсис есть акт обезвреживания, нейтрализации закрытых позиций сознания. К наиболее интенсивному и радикальному очищению приводит самостоятельная долговременная духовно-религиозная практика — луч внимания (лазерный меч) или христианская молитва.

Катартическая функция сновидений — выражается в актуальном, эмоциональном переживании и, как следствие, — в очищении и психофизической разрядке, что роднит её с компенсаторной работой сновидения. Не только возвышенные и красивые эмоциональные переживания ожидают человека во сне, но как раз, к сожалению, чаще, происходят психические разрядки другого рода: проявления гнева, раздражительности, агрессии, обиды, страха, а также — плач и реже смех. Имеются все основания заключить следующее: ночные сюжеты с ярко выраженными негативными эмоциональными выплесками относятся к работе сновидений по естественному стравливанию и выведению (разрядке) накопившейся отрицательной энергии в психической эго-структуре сновидца. А это, в свою очередь, ведёт к разрешению внутрипсихических конфликтов, снятию напряжённости и определённому психологическому комфорту дневной личности.

Каузальный поток — причинная, взаимообусловленная последовательность определённых событий, процессов и явлений на общей жизненной линии человека. См. — линия жизни.

Квант оперативного света (сознания) — термин указывает на конкретную световую локализацию сознания человека в динамике вне физического тела на поверхности вольюма; то же, что сознание оперативное.

Кинематограф сновидения — символический образ, отражающий процесс проявления сновидений. Однако, если наблюдая кинофильм, человек не выходит за рамки сопереживания его героям, то в сновидении сам сновидец способен не только наблюдать, но и активно действовать, влиять и изменять ход событий. Кинематограф сновидения отличается краткостью, схематизмом, однако нередко он восходит к созданию и показу крупных монументальных полотен (различных художественных картин, например: революций, войн, стихийных бедствий, автокатастроф).

Кинематографа эффекты — достаточно разнообразны, имеют целый ряд особенностей, связанных с проекцией, перспективой (восприятия) и движением (скоростью) фокуса сознания в сновидении, действующим по принципу кинокамеры. Точно также, как и в кино, точка восприятия (квант сознания) во сне может отдаляться или приближаться (к объекту), охватывать панораму сверху (снизу), отслеживать обстановку под различными углами, фокусироваться или расфокусироваться, занимать позицию участника событий или стороннего наблюдателя, фиксировать положение восприятия или показывать его в ускорении (замедлении). Сюда же относятся голографичность (объёмность, пространственность), постановочный драматизм (сюжета, а также его развязки или концовки) и специальные приёмы «монтажа» ночной «киноленты» — эффекты законченности и целостности показа (некого периода), многосерийность (продолжение сюжета) или повторность (повторный показ), манипуляции с кадром (например, по-кадровая развёртка), подчёркивание каких-либо действий, предметов, «игра» с перспективой и пр.

Подобные эффекты объясняются тем, что психоэнергетическая эго-структура человека представляет собой сложную самонаводящую оптическую систему, оперирующую духовным светом, главным элементом которого является квант оперативного сознания и, конечно же, Алмаз сознания — экран сновидений. В настоящем кинотеатре за каких-нибудь 2 часа зритель может наблюдать и переживать, как разворачиваются события жизни героя на протяжении 70-ти лет или даже вершатся драматические картины глобальных исторических периодов, протяжённостью в ещё более длительные сроки от 100 до 1000 лет! За 2 часа кинозритель переживает столь значительную временную ёмкость, которая, тем не менее, в восприятии предстаёт самодостаточной, целостной, завершённой и реалистичной. Именно в таком художественном смысловом и выразительном сжатии или снятии и заключается ведущий феномен сознания вообще и сновидения в частности. См. доп. оптический эффект, свет сознания, квант оперативного сознания, сознание, сознание как оптическая система.

Когнитивно-обучающая, развивающая функция сновидений — практически слита и неразрывно связана с интеллектуальной, репродукционной, информативной и проспективной. Неоспоримый факт её наибольшей активности относится к периоду раннего детства человека. Однако при умении контролировать и творчески использовать собственные сновидения, каждый взрослый человек способен к обучению, познанию и развитию и — во сне! А запоминание и обучение в сновидении происходит наиболее эффективно! Обучающую функцию можно использовать как метод тренировки и развития сновидений. Например, для освоения акробатического приёма «кульбит» (переворот тела в воздушном прыжке) тренируются сначала в своём воображении наяву — процесс будет переносится и в сон, что будет несомненно способствовать, освоению кульбита физически (наяву), а также расширению использования новых символов во сне.

Коллективная функция сновидений — выражается сновидениями людей одной группы, организации, народа, человечества, которые рассматриваются в едином потоке общественного сознания. При этом каждое сновидение отдельного человека становится элементарной частицей потока всеобщего и относится к этому потоку также, как и капля воды относится к реке. Сновидения людей активно взаимодействуют между собой, проникают друг в друга и сливаются в одно единое целое. Более того, коллективная функция отражает в отдельных сюжетах отдельных людей и события общественные, государственные (например, стихийные беды, войны и пр.). Ср. социальная функция сновидений.

Комбинаторики эффект сновидений — проявляется способностью сновидения оперировать самыми нелепыми, самыми оригинальными, самыми несовместимыми сторонами или признаками предметов (образов, вещей) и синтезировать, совмещать их в единый сложный образ.

Комизма эффект сновидений — проявляется нелепостью, неадекватностью ситуаций или диалогов, гротеском образов, мультипликацией в ночном сюжете и другими подобными признаками. Во сне, например, цену за выпитый стакан лимонада вам могут назначить в миллион долларов, пойманная сказочная золотая рыбка, спросит у вас, исполните ли вы три её заветных желания (а не наоборот, как в известной сказке), а придти на некую встречу вам назначат 35-го января…

Компенсаторная функция сновидений — выражается в психологической защите, которая заключается в работе сновидения по восстановлению необходимого психического баланса, снятия нервного напряжения, устранения внутриличностного конфликта и в стремлении к равновесию. Одной из сторон такой работы может быть реализация во сне дневных желаний. Благодаря «проработке» соответствующих будущих событий, компенсаторная функция в опережающем режиме также может предотвратить разрушительный натиск различных будущих стрессовых факторов. Работа сновидения на «опережение» заключается в том, что любое сильное негативное событие будущего (беда) уже фиксируется и проживается сновидением задолго до его объективного наступления. Тем самым сознание (подсознание) приспосабливается к очередной, критической ситуации, выстраивает определённые страхующие энергетические связи, готовится к приёму психического стресса. Компенсация же уже случившегося (принятого) негативного события состоит в смягчении его «удара» за счёт показа определённых нейтрализующих образов и сюжетов. Например, человеку, у которого сгорел дом, сновидение показывает, что его дом цел и невредим, а сновидцу, уволенному с работы, идут сюжеты неувольнения или устройства на лучшую работу. Стрессовые переживания (наяву) за наших близких умерших людей сновидение, как правило, смягчает тем, что «устраивает» с ними встречи во сне, как с живыми, и т. д. Вне компенсаторной деятельности сновидения психическое здоровье человека невозможно! Правда, в своей позитивной работе компенсаторная функция сновидений иногда может давать сбои.

Континуум сновидения — является тем развивающимся, непрерывно изменяющимся во времени пространством сновидения, в которой пребывает и действует боди (тело сновидений).

Конфликты энергетические — представляют собой противоречия личного бессознательного, конфликт противоречащих друг другу психических энергий. Это опосредованно связано с закрытыми позициями сознания (ЗПС). В сновидении эти конфликты выражаются фрагментарностью, обрывочностью сюжета, различными негативными эмоциями и безвыходными, неразрешимыми ситуациями (например, снами-падениями с пробуждением от страха).

Кошмары во сне — устрашающие сюжеты и образы сновидений, сильно угнетающие, дисгармонизирующие сознание спящего. В той или иной степени сопровождаются всеми соответствующими физиологическими проявлениями: учащением сердцебиения, потливостью, мурашками, ознобом и пр. Состояние сонного кошмара часто выплёскивается, переносится в явь, сообщает о серьёзных энергетических конфликтах, неблагополучии и глубоких проблемах подсознания. Частые кошмары требуют специальной психоаналитической работы, духовно-практического очищения. Кошмары отличаются от ужасов во сне.

Кристаллизация — просветление (Светом сознания) и выплавление боди (и сновидений в целом), которое ведёт к созданию принципиально нового духовного тела илилюцидного человека (см. также сл. «Эзотерич.») в процессе специальной духовной практики. См. доп. интеграция, самость, экран сновидения, лазерный луч (в статье «Как развивать сновидения»).


Где начинаются глаза и руки, там кончаются боги. - Людвиг Фейербах
 
Lidika Дата: Среда, 18.06.2014, 23:00 | Сообщение # 12
Клан Селун
Совершенная
Л

Лаберж Стивен — учёный, исследователь и пропагандист осознанных сновидений, руководитель института по изучению сновидений (Стэндфордский университет). С духовно-эзотерической точки зрения концепция, методика исследования, а также комплекс практик, хаотично избранный из различных духовных систем и учений, предлагаемой Лабержом, отражает периферию без центра, ночное осознание без любви и поэтому дезориентирует, является лабиринтом чёрной магии — сновидения ради сновидений!

Лабильности эффект (с лат. labilis — скользящий, неустойчивый) — феномен неустойчивости, летучести, ненадёжности, нестабильности образов сновидения; атрибут сна. Как правило, при пристальном вглядывании в фигуру или объект сна их образы разрушаются, исчезают или, вообще, человек просыпается. Однако при развитии сновидений образы и пространство сна в целом способны приобретать удивительную стойкость, чёткость и неизменность, такую устойчивость, которая сохраняется и по возвращению в данное пространство, что говорит о том, что сновидящий попал в реальный, объективный мир разумной энергии. Эффект лабильности отражает всеобщую специфику восприятия человека наяву — внимание личности неустойчиво, произвольно, колебательно, рассеянно. Лабильность образов сновидения смыкается с эффектами превращения и дискретности.

Линия жизни — основное направление, замысел, временная развёртка (воплощение) всей судьбы человека; сновидения активно отражают линию жизни сновидца как поток сознания.

Личность — это, в первую очередь, продукт обучения, воспитания, общения и отношений с другими людьми. Личность относительно сознательна, в то время, как комплекс субличностей, внутреннее подсознательное — боди — обладает очень низким сознанием.

Личностные символы сновидения — это специальные символы внутри самых распространённых, общепринятых знаковых форм. Они заключают в себе особые уникальные, узко ограниченные значения, специфичные именно для данного сновидящего, исходя из его субъективного опыта, профессии, интересов, характера и специфики восприятия.

Личностных символов эффект сновидения (см. в начале личностные символы сна) — заключается в использовании сном особых знаковых форм, присущих только данному субъекту. Примеры: сновидец (наяву) проводил свой отпуск в деревне, в очень комарином природном месте, и чтобы защитится от комаров он, как и все деревенские жители, использовал антикомарник — над кроватью вывешивался специально сшитый марлевый колпак, который блокировал доступ комаров к спящему. Спустя некоторое время один из снов отразил столь незамысловатую защиту и перевёл её в более глобальный символ — в сюжете сновидения спящий увидел над собой высоко в небе огромный марлевый колпак, что означало защиту космическую, духовную, христианскую.

Личный сонник — метод — создаётся (составляется в записи) на основе работы с проверенными, выверенными личном опытом (и подтверждёнными наяву!) символами своих сновидений.

Лишение сна — быстро приводит к временным психическим расстройствам, а при достаточной продолжительности — и к тяжёлым необратимым органическим поражениям вплоть до летального исхода. Сон выполняет жизненно необходимую функцию — еженощную энергетическую реабилитацию человеческого организма.

Ложных пробуждений эффект сновидений — заключается в «просыпании» внутри сна (ночного сюжета). Сновидящему кажется, что он проснулся и, оставаясь в сюжете сна, начинает действовать как если бы он действовал наяву: встаёт, умывается, собирается на работу… Таких ложных сюжетных пробуждений может быть много, они свидетельствуют о неком всплеске осознанности и нередко сообщают о неправильной работе со сновидениями. Автору по опыту других людей известно до 15 ложных пробуждений!

Луч сознания (лазерный меч) — метод актуальной психологии по развитию сновидений — основан на способности метапсихического духовного света к сосредоточению, фокусированию в заданном направлении на определённой теме, задаче, объекте, точке. Сам же метод заключается в формировании светового луча (фокуса внимания) и наведении его в духовное сердце с целью энергетического очищения. Выполняется сидя или лёжа в течении 20–30 минут, 1–2 раза в день.

Люцидные или световые потоки — представляют собой все внутренние и внешние раздражители, сигналы и события, которые непрерывно воздействуют на вольюм (пси-объём) человека как из окружающей среды, так и со стороны физического тела. Однако субъект воспринимает самую минимальную, незначительную их часть. Духовно-религиозная практика позволяет значительно расширить диапазон восприятия жизненных энергий.

Люцидный человек — представляет собой светоносную индивидуальность или просветлённого психического человека, который кристаллизуется, выплавляется, высветляется внутри вольюма благодаря интенсивной духовной практики. То же, что и алмазное тело или духовное тело.


Где начинаются глаза и руки, там кончаются боги. - Людвиг Фейербах
 
Lidika Дата: Среда, 18.06.2014, 23:03 | Сообщение # 13
Клан Селун
Совершенная
М

Матрёшки эффект сновидений — заключается в использовании ночным творцом специального приёма по принципу повторяемости в направлении ко внутреннему измерению. Например, открывает сновидец во сне коробку (или чемодан), а там видит ещё одну коробку. Открывает он и её, а внутри просматривается ещё одна, вскрывает он и её… и так почти до бесконечности. Подобный сон, как правило, заканчивается либо в разочарованности спящего, либо сновидец и вовсе просыпается. Этот приём в сюжете сна демонстрирует различные смыслы: тщетность усилий, тайну в тайне, нескончаемость процесса познания, повторяемость ситуации, тупик, неразгаданную и недоступную тайну. А также является одним из феноменов, указывающий на занятия чёрной магией.

Мифологическая, архетипическая функция сновидений — проявляется в активном использовании более общих, всеобщих, символических форм, образов, ходов, схем, сюжетов и жизненных сценариев во сне. К таким формам или творческим линиям относятся сюжеты впитанных с детства сказок, легенд, мифов, сюжеты первых прочитанных книг, наиболее общие родительские модели поведения и реакции, популярные детские игры и т. д. Это содержание того самого всеобщего архетипического материала, накопленного человечеством вообще, и конкретной культурной исторической традицией в частности. Это «похождения Героя», где последний в лабиринте всеобщего сюжета вступает в контакт с вечными представителями добра и зла (архетипами): Дьяволом, добрым и мудрым Старцем, Смертью (скелетом с косой), Царём и Царевной, летающим волком, сказочным медведем, Богом (Иисусом Христом)… Архетипическое проявление материала сновидений — более глобально, чем просто символическое выражение. Оно относится к функции судьбы, жизненному пути сновидца и функции личного мифа, который отражает основные, переломные этапы жизни, возможные ходы и пути сюжетного развития. Это главные вехи, масштабные периоды жизни и очертания личной судьбы в её ключевом и наиболее вероятностном смысле. См. архетипы.

Медленный сон — период пассивного, глубокого сна ББДГ (без быстро двигающихся глаз) или дельта-сна. Для этого периода характерно отсутствие воспоминаний о сновидениях, замедление дыхания, снижение кровяного давления, расслабление мускулатуры. Отдельные минифазы медленного сна могут сопровождаться фрагментарными образами, обрывочными мысленными спутанными рассуждениями. См. доп. циклы сна.

Метапсихическая («мистическая», «чудесная») функция сновидений — в своих проявлениях достаточно разнообразна и относится к той самой теме, которую привычно считают экстрасенсорной. В сновидении возможно очень и очень многое! Можно «случайно» попасть в чужой сон (который в это время снится другому человеку!). При этом возможно оказаться в контакте с другим спящим человеком и общаться с ним, и узнать от него определённую личную информацию (достоверную информацию, подтверждённую потом наяву!). Неким загадочным образом открывается тайный доступ, и своим ночным сознанием мы проникаем в некое частное прошлое или будущего другого спящего человека, которое также вскоре подтверждается…

Сновидения — проникновенны и вездесущи!

Мистическая функция реализуется и при многих других обстоятельствах. К ним, например, ещё относятся: наблюдение (во сне) незнакомых физических объектов или помещений (с последующим дневным подтверждением их характеристик) — «физическое» присутствие во сне; голосовая трансляция с сообщением (сновидцу) о прежде потерянных или запрятанных вещах, пропавших людях (опять-таки с доказательными фактами наяву), контакты с умершими и т. д. и т. п. Удивительным является то, что метапсихическая функция сновидений задействуется гораздо чаще, чем это принято считать, и задействуется совсем не у каких-либо исключительных «экстрасенсов», а у всех — совершенно у всех обычных, нормальных людей! Вот только они о ней ничего не помнят.

Метафазисный (промежуточный) межфазный эффект сновидений — связан с переходными (промежуточными) фазами общего сна, от глубокого — к фазе сновидений и обратно. Проявляется своеобразной фрагментарностью, «мерцанием», недостаточной энергетикой. В таких переходах пси-энергии сновидения как бы только намечаются, но для их реализации не хватает достаточной силы. См. доп. намеченные сновидения.

Метафора — перенесение свойств одного предмета (явления) на другой на основании признака, общего или сходного для обоих сопоставляемых сторон (пр. «бронза мускулов», «говор волн»); сновидение в своей режиссуре совсем нередко использует метафору.

Метод — способ достижения цели, определённым образом упорядоченная деятельность.

Методы (приёмы, способы) работы со сновидениями психоаналитические — осуществлять поиск различных методов следует по словарям. См. в разделе «буквенно-цифровые коды».

Мнемоническая функция сновидений — тесно связана с работой многих других сновидных проявлений. Эта функция заключается в использовании в ночном сценарии прошлых жизненных ситуаций и опыта сновидца. Мнемоническая функция — это обращение к воспоминанию, к скрытым, подавленным слоям памяти и далёким переживаниям и реакциям. У эго-сна замечательная память, точнее, оно само является значительной частью памяти личности. Особенно большое значение мнемоническая функция приобретает в творческих процессах как доступ к долговременной, латентной памяти. В повседневной жизни мы используем очень незначительный объём памяти — всего в несколько процентов! Его можно обозначить, как оперативная память. Поэтому мнемоническая функция снов, имеющая дело со всем стратегическим запасом всего прошлого жизненного опыта человека, представляется сущностной и значительной.

Мнемонические эффекты сновидения — проявляется избирательно, неточно, ассоциативно: обрывками фраз, адресов, фрагментами просмотренных кинофильмов и телепередач, наиболее характерными присказками и возгласами, активацией в сознании рекламы, образами известных людей (артистов, политиков). А давно забытые или случайные люди во сне вытаскиваются из кладовой памяти, чтобы подчеркнуть нечто, связанное с этими людьми по ассоциации. Мнемонический эффект выражается и сведением различных по времени жизненных пластов в одну единую плоскость. Например, человеку снится период его студенческой жизни, но в ночном сюжете «на равных» будут действовать (и приниматься как должное) его друзья и знакомые и из школьного детства, и из более позднего профессионального окружения. Несовместимые во времени (дневной жизни спящего) персонажи как бы накладываются, смешиваются друг с другом и образуют единый сюжет. Мнемонические эффекты несут собой определённый символический смысл. Ср. с общей мнемонической функцией сновидений.

Многозначности эффект сновидений — относится к двусмысленности или многозначности какого-либо одного сложного образа сновидений. Он выражается такой многомерностью, многоплановостью, которая образуется из сочетаний двух и более смысловых элементов, порой несовместимых или противоположных по своему значению. Пример сложного образа сновидения, несущего сразу несколько различных смыслов: большие застывшие окаменелые рыбьи головы, торчащие из морской воды, к тому же напоминающие носы затонувших кораблей (какое нагромождение смыслов всего лишь в одной картинке!). Море — означает исполнение желаний, рыбьи головы — успех, но они окаменели, т. е. надолго омертвели (успеха ждать долго); затонувшие корабли — потерянные надежды и т. д. К этому же эффекту относится и некая приблизительная, нарисованная сном (промежуточная) картина, неопределённость объекта, что-то среднее между «тем» и «этим». Напр., одному человеку приснилась белая птица, но она в его субъективном восприятии стала одновременно как бы и курицей, и голубем — нечто среднее. Соответственен и синтез двух смыслов: курица — женщина, любовница, мать, жена; голубь — духовная весть, откровение, божий промысел… Или такой образ: — гриб, напоминающий крысу. Здесь мы наблюдаем совмещение одновременно сразу двух значений (гриб — приобретение, крыса — опасность, болезнь). Ср. графический эффект и феномен сжатия.

Мысль — атом, клеточка, элементарная единица мышления, для которой характерно наличие минимального смысла (семы). Мысли — это свёрнутая, внутренняя, словесная речь, свободно текущая или направленная на решение какой-либо теоретической или практической задачи. Отдельная мысль выступает в роли комочка смысла, свёрнутого, сокращённого в сознании слова или состава слов, несущего собой определённое понятие. Каждая мысль или идея образует многочисленные связи с другими мыслями, но общий поток мыслей, в результате которого образуются суждения или умозаключения, имеет строго линейный однонаправленный характер.

Мысли в сновидении — не так уж примитивны и схематичны. Сновидящее эго (боди) оперирует определёнными образцами мышления, цепочками и привычными ментальными штампами, побуждениями, решениями и планами (дневной личности), но эти цепочки почти всегда отрывистые, непродолжительные, краткие. Однако мысли во сне это не только слепое копирование и подражание мышлению наяву, но и творческое, своевременное использование собственного менталитета, приложенного к конкретной ситуации. См. доп. образ и мысль.

Мысли в промежуточных переходных фазах сна — не всегда представляют собой слишком короткое отрывочное мышление. В промежутках между медленным и быстрым сном сновидящий способен вполне логически и разумно рассуждать, вести осмысленную полемику и диалоги с другими людьми, оппонировать, оправдываться, спорить и пр. Подобный мыслительный процесс нередко переходит в развёрнутый сюжет полноценного сновидения.

Мысли и представления перед засыпанием — имеют повышенное значение, т. к. определяют погружение в соответствующее пространство сновидения, а также работу сна по определённым проблемам текущих дел или отношений. О чём думаешь перед засыпанием, о чём волнуешься — над тем и будут работать сновидения этой ночи. Повышенное значение имеет и символизм первых сонных картин. Как правило, он относится к предстоящему дню. Ср. гипнагогические сновидения.

Мышление (понятийно-категориальное) — аналитическая и познавательная способность личности, направленная на осознание окружающего мира, места человека в этом мире и решение определённых теоретических и практических задач; субъективное отражение относительной действительности в виде суждений, образов, идей, теорий, картин, символов и знаков. Мышление использует собственные приёмы, способы и операции. Среди них: абстракция, логика, выделение главного, поиск сходства или различия с другими объектами, построение целостной модели, выявление взаимосвязей между отдельными её элементами, отрицание, обобщение и пр. Имеется два основных вида мышления человека — абстрактное, образное (собственно, сновидения) и логическое, словесно-понятийное. Дневная личность использует комбинацию из этих двух видов мышления со значительным подавлением первого вида и преобладанием второго. В сновидении всё наоборот: преобладает мышление в психических образах и строго ограничивается словесно-логическая деятельность. Однако возможно говорить и о собственном мышлении физического тела (языком телодвижений), мышлении инстинктов, ощущений и эмоций.


Где начинаются глаза и руки, там кончаются боги. - Людвиг Фейербах
 
Lidika Дата: Среда, 18.06.2014, 23:04 | Сообщение # 14
Клан Селун
Совершенная
Н

Название (определение, имя) — значимому сновидению желательно дать своё название, которое вкратце отразит его содержание. Например: «Высокий полёт», «Любовь к незнакомке», «Запах арбуза»… В последствие такой сон будет легче помнится, а название послужит своеобразным, ассоциативным ключом для возвращения в сюжет сна.

Намеченные сновидения — это только своеобразная предварительная намётка сюжета полноценного сновидения; характеризуется недостатком энергетического содержания, бледностью красок, обрывочностью, дискретностью ситуаций, картин и смысловой линии в целом, недолговременностью сюжетного хода, слабостью и исчезновением (миганием) образов. См. метафазисный эффект.

Несоответствия эффект сновидений — выражается теми странными обстоятельствами, признаками, ситуациям, настроениями персонажей сна и самого сновидца, которые совершенно неприемлемы для социальной, дневной жизни спящего. Например, сновидящий может легко убить, зарезать ножом прохожего или изнасиловать незнакомую даму и не испытывать при этом никакого угрызения совести, а, напротив, иметь при этом ощущение удовлетворения и покоя. Во сне могут убить и самого сновидца, но это также до странности может эмоционально совсем не затронуть спящего. Многим знакомы и такие сюжеты, в которых некто из наших знакомых сообщает о смерти вашего друга или верной подруги и при этом радостно и тепло улыбается, а вы сами после этой вести пребываете в радужном настроении. К подобным эффектам примыкают разнообразные несуразности и странности внутрисновидного реализма, при котором, например, видящий сон может разговаривать с животными, отвечающими ему человеческом голосом, или совсем не удивиться тому факту, что его друг превратился в свинью. В другом сюжете вы можете оказаться голым на публике и при этом совершенно не испытывать никакого стыда, а как ни в чём не бывало общаться, выступать. Подобные эффекты объясняются тем, что сновидения оперируют своими уникальными подсознательными символами, несоответствующими символике дневной жизни.

Новизны эффект сновидений — всё то новое, оригинальное (ситуации, люди, интересы), что входит в привычное дневное существование человека, обязательно рано или поздно используется сновидением в своём сюжете.

Ночной (репрезентативный) интеллект (или ночная киносъёмка, абстрактно-образный интеллект, ночной кинематограф) — другое название сновидений.


Где начинаются глаза и руки, там кончаются боги. - Людвиг Фейербах
 
Lidika Дата: Среда, 18.06.2014, 23:16 | Сообщение # 15
Клан Селун
Совершенная
О

Образ (психический образ) — отражённое в сознании субъекта представление о мире, себе, пространственном окружении, временной последовательности событий, других людях и отношениях. Образ является не обязательно зрительной (визуальной) картиной, он может быть образом звуковым (аудиальным), моторно-чувственным и двигательным (кинетическим), осязательным (тактильным), вкусовым, обонятельным (осмическим), сензитивным (особо чувствительным) ощущением или же совокупностью всего перечисленного — сложным ассоциативным синестезивным психическим образом.

Образ и мысль — образ является единицей абстрактно-картинного мышления, мысль — элементарная часть ментального процесса. Образ генетически — первичен, мысль есть его следствие, она вторична. Образ — объёмен, многомерен, многовекторен; мысль — линейна и однонаправлена, она всегда движется (на данный момент времени) по определённой логической линии или связи. Образ (в сознании) — всегда пребывает в текущем настоящем вне прошлого и будущего. В то время как отдельно взятая мысль — всего лишь устремлённый в одно направление дискретный импульс, энергетическая стрела. Образ всегда энергетически сильнее, мощнее какой-либо одной, элементарной мысли. Образ способен вмещать и развивать на своей основе множество мыслей и мысленных связей; образ — базис, мысли — надстройка. Образ — безмолвная картина, внутренняя тишина, мысли же сопровождаются непрестанными внутренними диалогами, объяснениями, словами. Образ — более духовен. Человек, естественно, нуждается и в образном интеллекте, и в ментальном, однако сновидения имеют целый ряд духовных и жизненно-бытовых преимуществ по сравнению с логикой мыслей. См. доп. мысль, мышление.

Образа сновидения развития наяву — метод аналитики отдельных символов сна — используется в том случае, когда сновидец не уверен в деталях анализируемого ночного образа (а детали отдельных явлений или персонажей сновидения очень важны!). Метод заключается в мысленном додумывании, представлении отдельной черты сюжета сна. И этот приём проводится так. Напр., одному человеку приснился сильный ветер, но он не помнит или не ощутил, какой это был ветер — тёплый или холодный? Весьма существенная деталь! Поэтому наяву, в своём воображении, сновидящий повторно возвратился в сюжет своего сна и попытался интуитивно догадаться, предположить качество ветра. Как правило, трудностей в таком определении не возникает. В одном из психоаналитическом авторском опыте (работы со сновидцем) онейронавт легко обнаружил, что ветер сновидения был тёплым, что явилось очень хорошим, благоприятным знаком!

Обратная связь — влияния, исходящие от объекта, на который направлено внимание субъекта.

Объективация элементов сна — актуализация отдельных деталей и фрагментов сна. См. ритуальный метод (в эзотер. сл.)

Окончание ночного сюжета сна — имеет повышенное значение, это развязка всех сновидных действий и ситуаций. А каков конец ночного кинематографа — таким и будет завершение различных событий, периодов жизни, процессов и деятельности онейронавта наяву! А конец сна, как известно, может быть только плохим, хорошим и нейтральным…

Онейромантия — предсказания, прогноз будущих событий на основе толкования сновидений.

Онейронавт (или сновидящий) — в широком смысле это человек, который видит сны, который интересуется и исследует свои сновидения. В более узком эзотерическом понимании — это тот, кто специально развивает свои сновидения в соответствии с тем или иным учением, духовной системой, а также человек, обладающий способностью находиться в своём сновидении с полным дневным сознанием.

Онейронавт — это ночной космонавт, исследующий нематериальную вселенную!

Определение важности (значимости) будущего события, обозначенного во сне — является одновременно эффектом сновидения — производят по следующим критериям: повышенная световая насыщенность сновидной картины, особая контрастность, стабильность и чёткость изображения, длительная фиксированность (внимания) на отдельных ночных образах и деталях и острота (мощь) эмоционального переживания. При этом, чем выше указанные показатели, тем масштабней или оригинальней приближающее событие яви. Бледные же, смутные, плохо запоминающиеся сновидения говорят либо о временной отдалённости события, либо о его незначительности. Кроме того, различные явные ощущения во сне, такие, как запах, вкус, осязание — также повествуют о приближённости чего-либо неординарного, неукладывающегося в привычный ритм жизни спящего… Подобные сны «повышенного качества» нередко также сообщают и о близости надвигающегося происшествия Эффект же таких сновидений объясняется углубленным трекингом кванта сознания вглубь вольюма — чем дальше и ближе этот квант приближается к метапсихическому Центру (Алмазу Сознания), чем оригинальней, значительней или просветлённей и благостней становятся сами сновидения.

Оптическая, структурная функция сновидений — рассматривает весь организм человека как сложную оптическую духовную систему и детализирует и описывает в составных частях всю «механику» или «физику» сознательных и психических процессов. Духовный (нефизический) Свет сознания — главный действующий фактор этой системы. Он локализуется, как сознание базисное в центре вольюма и как сознание оперативное (как частичка света, квант) на поверхности вольюма. В отдельно взятой эго-структуре человека духовный Свет определяется общим количеством и определённым качеством. Он обладает целым рядом дополнительных показателей: объёмом, интенсивностью излучения, плотностью, яркостью, прозрачностью, направленностью (интенцией) и др. Следует различать свет сознания центральный (излучающий) и периферийный (поглощающий). Внутренний центральный свет сознания есть Свет духовной Любви (Алмаз сознания). См. доп. кинематографа эффекты, простейшая эзотерическая теория личности.

Оптический эффект — всё большее приближение, обработка и детализация смыслов одного будущего значимого (наяву) значительного события в текущих сновидениях с течением времени. Сравнимо с наблюдением за событием сначала в бинокль (издалека), а потом рассматривание его (проживание во сне) под микроскопом (при непосредственной временной близости). Оптический эффект также связан с различным фокусом и углом наведения луча внимания (проекцией кванта сознания), который будет отличается определённой яркостью, контрастностью, чёткостью и цветовыми оттенками.

Ориентировочная (разведывательно-поисковая) функция сновидений — является отдельным аспектом более глобальной адаптивно-эволютивной потребности. Ориентировочная функция представляет собой различные (ночные) оперативные действия по дополнению жизненного опыта сновидца, сличения с уже имеющимся опытом и активное использование доступа к латентной долговременной памяти с последующими итоговыми сигналами, явными и неявными. Ориентировочная функция проецирует наиболее вероятные, ожидаемые события, обрабатывает и проживает их.

Осознание — см. в эзотер. сл.

Осознанные сновидения — самый удивительный, труднопонимаемый и плохо поддающийся научному описанию феномен сновидения; полное, дневное, бодрствующее сознание, перенесённое в сон. Осознанное сновидение — это состояние сознания спящего во сне человека, при котором он осознаёт себя спящим и видящим сон, т. е. понимает, что спит и находится в сновидении; фактически, это состояние спящего, при котором он не спит. С т. зрения учёного и обывателя — это несуразица, нонсенс, однако такое осознание является вполне очевидным духовным фактом в опыте многих людей, следующих духовному самопознанию. На этом феномене основываются все величайшие и реально существующие, фантастические способности и возможности человека. Осознанные сновидения могут обладать разными уровнями (степенями) ночного осознания, которые зависят от различного тюнинга кванта сознания в различных позициях сознания. Для обозначения осознанных сновидений используются и другие названия, говорят о «люцидных», «ясных», «управляемых», «тонких», «просветлённых», «прозрачных» снах и даже о «сновидениях в квадрате»!

Отражения повторяемости эффект сновидений — боди очень любит отражать наиболее повторяемые и привычные мысли, механические (автоматические) жесты, присущие человеку, повседневные настроения, движения и типичные поступки социальной личности; в то же время оно привлекается и всем тем новым, что входит в жизнь человека наяву. См. новизны эффект сновидения.

Отстранённости эффект сновидения — заключается в том, что главное действующее лицо — сам спящий в роли боди — подменяется во сне другим персонажем или фигурой (героем), а проблемы этого героя обыгрываются как бы без участия сновидящего. При этом вся ситуация безразлично наблюдается со стороны (как смотрят кинофильм), или же сновидец по сюжету выступает в роли второстепенного персонажа — наблюдающего (сам за собой!) «из толпы». Отстранённости эффект объясняется тем, что сновидение не смеет в своём сюжете напрямую, открыто посмотреть на проблемы сновидящего, поскольку это может быть слишком болезненным и чувствительным. Или, напротив, — происходящие во сне события и в самом деле никак не затрагивают спящего. Именно поэтому сновидение использует (переносит) или проецирует свои сюжеты и образы в некие другие области (напр., в сюжет о прошлых жизнях или в некие ситуации, мало относящиеся к самому сновидцу) — на других людей, знакомых или посторонних. Эффект выражается в некой дистанции, отдалении от всяческих действий во сне. Ср. замещения эффект, активность-пассивность во сне.

Ощущение — отражение свойств и качеств предметов окружающего мира, а также собственного организма при непосредственном воздействии на органы восприятия (рецепторы).


Где начинаются глаза и руки, там кончаются боги. - Людвиг Фейербах
 
Lidika Дата: Среда, 18.06.2014, 23:23 | Сообщение # 16
Клан Селун
Совершенная
П

Парадоксальная (дневная) функция сновидений — состоит в том, что после пробуждения и во все периоды самой активной дневной деятельности сновидения никуда не исчезают, не уходят и не растворяются в человеческой личности! Они непрестанно продолжают присутствовать в жизни каждого человека и даже действовать, но делают это уже в более скрытом и неявном виде! Такое присутствие можно сравнить с ночными звёздами на небе. Ведь при наступлении утра звёзды также не исчезают с небес — при дневном свете мы просто их не замечаем…

Тема функционирования «дневных сновидений» относится к вопросу творчества, развития, общения и защитным механизмам (наяву), которые вмешиваются в жизнь дневной личности, к проблемам подсознания! Дневные сновидения — это и есть подсознание… В этом случае говорят о проявлении «автоматических» реакций, инстинктов, сильных эмоций, интуитивных побуждений и пр.

Первых сновидений эффект — проявляется тем, что, как правило, (но не всегда!) прогностические смыслы самых первых сновидений начала ночи относятся к предстоящему наступающему дню, ориентируют на события самые ближайшие, текущие. Таким образом, первые сонные сюжеты — это зачастую «сны-ежедневники».

Перенос (трансфер) — проекция собственных представлений, ожиданий, интересов и жизненного опыта на конкретную ситуацию или на определённый объект восприятия. Трансфер одновременно является и принципом (эффектом), и атрибутом сновидения.

Пиковые сновидения — сновидения крайних эмоциональных переживаний — отрицательных (страхи, кошмары, ужасы), либо положительных (счастья, любви).

План сновидения — элемент работы со сложными, длинными сновидениями, который заключается в разделении (дроблении) сценария на простые действия, символы и ситуации и построении общей схемы развития сюжета сна.

Повествование (пересказ) — метод работы со сновидением, который заключается в подробном пересказе сюжета и деталей сна доверенному лицу либо в группе единомышленников.

Повторяющиеся сны — (эффект) — следует отличать от серийных — на протяжении длительного времени жизни (а то и всю жизнь!) сновидцу периодически могут сниться один и тот же сюжет с небольшими вариациями. Повторяющиеся сны имеют повышенное значение, так как стремятся донести до сознания человека нечто очень важное, либо настойчиво сообщают о какой-то насущной нерешённой проблеме, которая обязательно должна быть решена.

Погружение — понятие описывает процесс проникновения кванта оперативного сознания сквозь портал истраты через поверхностный слой сознания во внутреннюю область вольюма. Погружение — это углубленный тюнинг, который характеризуется всё большей детализацией и всё большим знанием о предмете исследования. В отличие от установки, луч внимания которой однонаправлен, избирателен, поверхностен и ограничен, — погружение фокусирует, распространяет свет сознания и вглубь и вширь. Осознанное сновидение есть погружение в действии! Установка — узкая направленность работы сознания — во многом бессознательна, погружение — осознанно! На бытовом уровне погружение выглядит, как отрешённая сосредоточенность, сильная увлечённость, полная поглощённость каким-либо делом, занятием, идеей. См. доп. оптический эффект; вольюм, страты сновидения.

Погружения эффект сновидения — заключается в прогрессирующей детализации будущего события или состояния наяву во временном измерении «вглубь» или по направлению ближе к наступающему в явь событию. Например, сон со многими характерными подробностями может основательно развернуть некий малозначительный эпизод дневной жизни, продолжительностью, скажем, всего лишь в один час, но «вытянуть» из него целую палитру мелких смыслов. Эффект погружения — это своеобразное расширение временных рамок, детализация значительного в незначительном. Ср. оптический эффект.

Подсознание (подсознательное) — то, что скрыто, находится сразу «под» сознанием и недоступно дневному сознанию человеческой личности, но, в отличие от бессознательного, подсознание при определённых обстоятельствах может выйти на поверхность и обнаружить себя. Это скрытые, подавленные импульсы, желания, стремления, неосознаваемые реакции, механические модели поведения. Бессознательное же относится к более глубоким слоям психики и, чтобы обнаружить себя, оно сначала должно проявиться в подсознательном. Таким образом, подсознание является некой границей, барьером или пограничной зоной между сном и бодрствованием. Ср. страты сновидений.

Подчёркнутой (сопутствующей) детали эффект — заключается в использовании эго-сновидением некой дополнительной и, казалось бы, незначительной подробности (в картине, ощущении, образе), несвязанной напрямую со смыслом сюжета сна. При этом такая деталь как бы наивно, по-детски сопутствует общему сценарию сна и, нередко, дублируется наяву. Пример из сновидения артиста-комика из известной телепередачи «Городок» подтвердит данный эффект сна. Девушке — будущей жене этого артиста (а тот в то время только приехал в Москву из г. Ленинграда) снится сон, как она стоит с неким незнакомым парнем возле деревенского тына и разговаривает с ним (а сон приснился девушке вообще задолго до их знакомства). Молодой человек спрашивает девушку: «Где мы будем жить, в Москве или Ленинграде?» Через некоторое время этот незатейливый и для сновидящей абстрактный, непонятный сюжет обернулся настоящей женитьбой в то время ещё только начавших общаться молодых людей.

Позднего воспоминания эффект — заключается в неожиданном дневном (или вечернем) припоминании приснившегося сновидения по ассоциации с событиями, информацией (явлениями) яви. Основан не на «случайном» совпадении. См. доп. синхрония.

Позиции сновидений — позиции сознания (подсознания илибессознательного) — определяются положением кванта оперативного сознания (в индивидуальном вольюме) с соответствующими и определёнными элементами сновидения (образами, переживаниями, пространством и сюжетом). В различное время одни и те же позиции сновидения могут быть повторены (см. повторяющиеся сны).

Позиции сознания — вполне конкретные положения кванта оперативного сознания в эго-структуре (вольюме) человека, каждому из которых соответствует своё определённое восприятие и состояние сознания.

Позиции сознания — это конкретные точки, положения на общей карте сознания, которые характеризуются тем или иным переживанием, настроением, физическим тонусом. Соответствуют уже сформированным или формируемым психическим образованиям — конструктам. Как-то: характеру, отдельным чертам личности, темпераменту, складу мышления, часто повторяемым реакциям и моделям поведения и т. д. Самые крайние позиции являются изменёнными состояниями сознания (ИСС).

Позы во сне — положения тела при засыпании и в самом сне имеют большое значение, они фиксируют сознание в той или иной стартовой позиции и влияют на пространство и последующий ход сновидения. Кроме того, разные положения засыпающего сдавливают или открывают те или иные энергетические каналы, участвующие в общем энергетическом движении в сне. Рекомендуются 3 позы засыпания, в которых энергии наиболее свободны и раскрепощены:

№ 1 — на спине; № 2 — на правом боку, ноги слегка согнуты в коленях, правая рука у подушки, левая свободно вытянута вдоль левого бедра (для мужчин) и аналогично на левом боку для женщин; № 3 — поза «звезды» — положение на спине, руки раскинуты в сторону, ноги разведены на 45 градусов. Кроме того, положения тела уже спящего человека могут многое рассказать наблюдателю о переживаниях и психологических состояниях сновидца — закрытые, открытые, «зародышевые» позы повествуют о степени благополучия, защищённости или неблагополучия сновидца. Соответственно по взаиморасположению друг к другу спящей пары в тандеме «муж-жена», «любовник-любовница» можно узнать и об их «действительных» отношениях и даже дать вероятностный прогноз на будущее (любопытно, что в процессе совместной жизни мужчины и женщины их позы во сне меняются, а положения тела молодожёнов отличаются от сонных поз супругов со стажем). Намеренное принятие определённой позы в засыпании или в самом сне относится к специальным методам работы со сновидениями.

Поле сознания (общее) — см. вольюм.

Поток сознания — направленная динамическая психическая деятельность субъекта, представляющая собой непрерывную, сменяющуюся во времени узкую, ограниченную линию (русло) движения чувств, мыслей, состояний, настроений и последовательную смену позиций сознания. Состоит из фотонов.

Превращения эффект сновидений — один из главных признаков и сказочных эффектов развития сновидения, который заключается в медленной, постепенной или быстрой, мгновенной трансформации одного образа, персонажа, предмета, объекта, ситуации — в другие. Во сне кабина лифта может мгновенно оказаться кузовом грузовой машины, в котором поедет спящий, а любой предмет способен увеличиться или уменьшаться, превращаться в живое существо и обратно и т. д. Сам сновидец может стать птицей, вещью, предметом с соответствующим самосознанием. Нередко превращение бывает многоступенчатым — линейная последовательность такой оборачиваемости образа отражает соответствующую последовательность событий или смену их смыслов наяву. См. атрибут, ассоциация.

Предметов во сне психоанализ — иногда психоаналитически некоторые (совсем немногие) продолговатые, удлинённые предметы сна (палка, морковь, свеча, ключ, стрела) трактуются как мужские, а замкнутые формы (сумка, пещера, замок), — как женские половые органы.

Предохранительного клапана функция сновидений (по одной версии — сновидения нам нужны для того, чтобы не проснуться несвоевременно) — очень незначительна. Сновидения имеют безусловное самостоятельное значение. Однако предохранительный клапан (сновидений) наяву более чем значителен. Простые примеры пояснят работу этой функции. Вы идёте по городской улице, погрузившись в некие заботы и размышления и вдруг замечаете под ногами… змею! У вас нет времени на обдумывание: «откуда здесь взялась змея?», «ядовитая она или нет?» и пр. Ведь главное — вашей жизни угрожает опасность! В этом случае ваша личность мгновенно нейтрализуется. В силу немедленно вступает «предохранительный клапан», и управление полностью берут в свои руки — дневные сновидения! Как результат — вы мгновенно отскакиваете в сторону… В иных примерах сновидения помогают вам ориентироваться и выжить, и это, несмотря на то, что вы, возможно, «отключились» от внешнего мира. Резкий скрип автомобильных тормозов заставит вас немедленно оглянуться и при необходимости быстро отскочить с проезжей части дороги, шум с зимней крыши сопроводится также мгновенной реакцией: «А не падает ли на меня сверху ледяная сосулька?»). Дневные сновидения — это стражи, которые непрестанно (но тайно) нам служат. Они подслушивают, подсматривают, предчувствуют, подмечают, догадываются, бдят… Сновидения нередко ведут и помогают «дневному» человеку в самых простых, бытовых ситуациях, например, в виде автоматических навыков.

В качестве предохранительно клапана сновидения функционируют и в самом сне. В данном режиме они обеспечивают безопасность и предохраняют от попадания (эго-сна) в зону разрушительных влияния и чужеродных энергетических трансляций (люцифагов) и в основном за счёт повышенной скорости действия боди — вот почему осознание сновидения с одновременной фиксацией на объектах сна (которую рекомендует для развития учение чёрной магии К. Кастанеды) является столь опасным — оно данной предохранительной, защищающей функции полностью — лишает!

Признак (свойство) — сторона предмета, обуславливающая его различие или сходство с другими предметами и проявляющаяся во взаимодействии с ними.

Признаки сновидения — см. атрибуты и свойства сновидений.

Примитивного снятия эффект — применяется творцом сновидения при художественной зарисовке некой будущей ситуации или периода жизни (сновидящего) и заключается в том, что используется, «снимается» или суть прорабатываемого во сне будущего события наяву или какая-либо поверхностная незначительная канва или побочная линия сюжета, не главный символический смысл. Процесс подобного снятия может выражаться также следующем образом. Например, в прогностической зарисовке будущей жизни сновидца, скажем, в целых 5 лет демонстрируется, «снимается» только самое главное, существенное — всего несколько значимых событий и переживаний, которые и определяют в целом данный длинный отрезок жизни спящего (наяву). Ср. подчёркнутой детали эффект.

Пробуждения эффекты — не столь разнообразны и редко относятся к психическим заболеваниям и могут заключаться в следующем: сновидящий, проснувшись, долго не может сообразить, где он находится (эффект дезориентации). Или при полном пробуждении он совсем не способен к физическим движениям (см. доп. сонный паралич). Возможны и другие варианты — человек так живо и явственно наблюдал образ или ситуацию своего сна, что проснувшись, принимает их за действительно произошедшее с ним, продолжая сюжетную линию наяву.

Проекция (с лат. projectio — выбрасывание вперёд) — перенесение своего субъективного опыта, свойств и состояний на воспринимаемые объекты.

Проективная функция сновидений — заключается в создании проекций, организации форм, разделении или дроблении психического материала на отдельные составляющие — образы, в результате чего и происходит узнавание, ориентация и определяется смысл приснившегося.

Проектор сознания — иное название кванта оперативного сознания, подчёркивающего аспект сознания в роли фокуса внимания и восприятия в его динамике. Оперативный квант света на поверхностной, периферийной зоне психоизлучения находится в непрестанном движении и выступает в роли как бы следящей, радарной установки. Положением проектора сознания определяется та или иная дневная позиция сознания ипозиция сновидения человека, т. е. его физическое и психическое состояние, а также проективное будущее!

Прозрения эффект сновидения — проявляется при реакциях спящего на отдельные несуразные картины и образы сна в виде подозрения, сильного удивления, догадки, осмысления, внезапного понимания, что «такое просто невозможно!» или — «это же сон!». Такой эффект может случиться, например, при встречи и разговоре с умершим (наяву) знакомым человеком с озарением: «он же давно умер! и не может двигаться и говорить!». Проблески осознания сновидящим того, что он спит, нередко бывает в снах-ужасах, кошмарах или может случиться также, например, при явлении во сне какого-либо говорящего животного с соответствующим пониманием — «этого же может быть!». Эффект прозрения объясняется наступлением частичной дневной осознанности и может привести либо к полному осознанию сновидения, либо ограничиться преходящим всплеском или, вообще, полным пробуждением. При этом такие некоторые отдельные прозрения имеют собственный символический смысл. Ср. реализм сновидения.

Проницательности эффект сновидений — заключается в особой субстанциональной способности сновидений пронизывать и отражать не только все сферы дневной жизни человека, но и проникать друг в друга, влиять, входить и резонировать со сновидениями других людей. Сновидения людей контактируют друг с другом! Энергетический контакт сновидениями наиболее максимален при обмене сновидцев впечатлениями о своих снах, а также при общей глубокой заинтересованности другим человеком (дружбы, любви, родственной связи, деловым партнёрстве). См. доп. коллективная функция.

Просоночного состояния позиция — позиция сознания, промежуточная между сном и бодрствованием, при которой дневное осознание частично сохраняется, но сигналы и картины из мира сновидений уже отчётливо воспринимаются. Считается мистической, поскольку благодаря наличия осознания, позволяет в символическом виде не только считывать информацию о будущем, но и на это будущее намеренно влиять, вмешиваясь в сонные картины и сюжет, изменяя тем самым ход событий во сне и, как следствие, — наяву. Как метод используется при глубокой релаксации с одновременном сохранением по возможности полного осознания. См. доп. физиологический и двойного восприятия эффект.

Просоночного состояния эффекты — не столь разнообразны, среди них, так называемый «сонный паралич» (см. отдельно), духовые видения. В процессе засыпания также происходит постепенный распад логических связей внутреннего диалога сновидца. Сама внутренняя речь всё больше искажается, обрывается, становится путаной. Проявляются плохо сочетаемые выражения по типу — «ночная зима» (логичней — «зимняя ночь»). Возможны, например, такие безмолвные мыслефразы, как «съесть суханку» (вместо — съесть буханку хлеба), «кряжа» (вместо — кража); вплоть до бессмысленных выражений — «утюгом погладил шампунь», «получается кокосовость»… Случается и «выпадение» отдельного утверждения из общего контекста диалога с персонажами сна, например: «Вместе с ними встречать Новый год», никак не связанное по смыслу с предыдущим течением мыслей и не относящееся к чему-либо конкретному т. д.… Подобный эффект просоночного состояния можно условно обозначить, как «распад логического мышления».

Проспективная (вероятностная) функция сновидений — заключается в возможности осуществлять антиципацию (предвосхищение) будущего. Это тема тех самых вещих снов, которые, несомненно, снятся. Однако в этой функции достоверность реализации пророческих сновидений рассматривается не в качестве некого фатально приближающегося (внешнего) события, а, как результат «моделирования наиболее вероятностного будущего» на основе большого объёма информации, полученного наяву. И в то же время нашему подсознанию известно гораздо больше, чем нашей «дневной» личности. Именно самым полным информативным пакетом и оперируют сновидения — наше подсознание. Естественно, что чем лучше функционирует мнемоническая и информативная (компьютерная) функция нашего подсознания — тем более вероятностней и точнее будет прогноз на будущее по принципу детерминизма. Моделируя будущее, сон очень часто использует ситуации и память прошлого. Ведь настоящее вытекает из всего предшествующего опыта, а очередные события, проявляясь в текущем мгновении, являются к нам из будущего — фактически из мира сновидений! Кроме того, у подсознательной части человеческой личности имеется возможность получать информацию из коллективного опыта, общественного бессознательного, (из общего коллективного сновидения), общего мифа, и в том числе информацию о других людях. Сновидения в самой значительной степени обращены к будущему! В рамках этой же вероятностной функции осуществляется связь и с планированием, и с неосознанным ожиданием, и с предвосхищением (желанного). См. доп. сканирующая функция сновидений.

Пространство сновидения — энергетическая область вольюма (подсознательного или бессознательного), в которой действует боди, происходят отдельные события и разворачивается в целом сюжет сна. Пространство сна составлено из представлений (воспоминаний) человека об окружающем его материальном мире и их комбинаций. Пространство, рассматриваемое в динамике, именуется континуумом.

Профессионализм (—ы) — слова и выражения, свойственные речи какой-либо отдельной профессиональной группы (напр., «выдать на-гора/» в речи шахтёров), — используются сновидением в создании специфических образов и ситуаций. См. доп. идиоматический эффект.

Прошлые жизни — практика показывает, что сновидения на тему «прошлых жизней» сновидца (реинкарнации) не являются подтверждением неких «действительных» более ранних существований спящего, а являются отражением текущей жизненной ситуации и проблем, замаскированных в такую форму. «Прошлые жизни» во сне, как правило, связаны с теми психическими травмами и переживаниями, на которые сновидцу трудно и больно взглянуть открыто и прямо, поэтому они воспринимаются в такой дистанцированной, отстранённой форме под влиянием ранее прочитанных и усвоенных религиозных восточных концепций. См. доп. отстранённости эффект.

Психика — это отражённое сознание личности, это то, что сформировалось и устойчиво содержится внутри вольюма (пси-объёма) индивидуальности в качестве устойчивых простых и сложных образов — схемы тела, картины мира, мировоззрения и т. д. и т. п. при взаимодействии оперативного и базисного сознания. Психика человека в различной степени является целостным, но нетелесным образованием.

Психический свет — в отличие от метапсихического, — является отражённым, теневым, преломлённым, нефизическими светом.

Психический человек (или психическое тело) (эго-сновидения, действующая во сне эго-единица, сновидящее Эго) — то же, что боди или тело сновидений. Понятия см. отдельно.

Психоанализ — метод работы с сознанием человека (в широком смысле), возможен самоанализ; психологическая теория и практика контакта с пациентом З. Фрейда и его последователей (неофрейдистов) — в более узком понимании. Психоанализ З. Фрейда настолько широко приоткрыл и показал современному научному миру некоторые тайны сновидений, насколько же сильно исказил и запутал понимание их природы — многие идеи Фрейда по поводу сновидений интеллектуализированы, несостоятельны и высосаны из пальца. Чтобы глубоко изучать сновидения, необходимо уметь проецировать в них своё дневное сознание, в противном случае подобный исследователь будет напоминать астронома, изучающего звёздное небо без телескопа. И в этом плане З. Фрейд и все его последователи ничем не отличаются от обычных людей, они почти не помнят собственных сновидений и, по сути, ничего о них не знают!

Психоаналитическая ситуация (или рабочий альянс) — рабочие (и личные) взаимоотношения психоаналитика с исследуемым субъектом (клиентом), которые характеризуются определёнными психологическими взаимопроекциями, позициями сознания, выходящими за рамки потока обычного, привычного сознания. В идеале, посредством метода свободных ассоциаций, психоаналитик добивается от клиента изменённого состояния сновидения наяву или других ИСС.

Психодрама — метод сюжетно-ролевого обыгрывания и проживания сознанием различных аспектов жизни личности и в том числе элементов и ситуаций сновидения; требует группы единомышленников. Психодрама позволяет сновидцу самому проиграть не только роль какого-либо «человеческого» или животного персонажа (из сна), но и роль любого предмета, детали и даже явления. Начинается обыгрывание следующим, напр., образом: «Я — чемодан из своего сновидения»… После чего следуют соответствующие ассоциации, помогающие осознать образы приснившегося сна. Психодрама позволяет очень глубоко войти в своё подсознание (бессознательное) и получить оттуда очень много дополнительной скрытой информации.

Психология и религия — ранее две крайние, непримиримые позиции в н/в стремятся к сближению. Религия заимствует научно-популярную описательность и современную терминологию, в то время как психология всё больше убеждается в неоспоримости и очевидности различных религиозных идеалов и истин о человеке.

Психотерапия — лечебное воздействие на человека при помощи слова (разговора) с целью устранения болезненных симптомов и аномалий настроения. Логотерапия — как метод убеждения — является частной формой психотерапии.

Психотропные (психоделические) вещества — вещества, природного, растительного или синтетического и полусинтетического происхождения, которые способствуют пиковой активности психической деятельности человека (ИСС) и необычным эффектам сновидения, в частности. Зачастую, рекламируются, как способ достижения различных духовных, мистических состояний. Однако использование психотропных веществ для работы со сновидениями является крайне деструктивным и неправильным приёмом, который, активизируя психику человека, в действительности очень быстро её истощает, подавляя фазу сновидений, ведёт к разрушению мозга, печени, различным психическим болезням, и, в конечном счёте, приводит к наркотической зависимости со всеми ужасными последствиями (ломка, самоубийство…).

Пси-явление — анормальное, несвойственное данным условиям, научно необъяснимое явление.


Где начинаются глаза и руки, там кончаются боги. - Людвиг Фейербах
 
Lidika Дата: Среда, 18.06.2014, 23:26 | Сообщение # 17
Клан Селун
Совершенная
Р

Работа сновидений — самая настоящая кропотливая, непрестанная, но скрытая, и тайная работа, у которой имеются свои конкретные задачи и цели, и которую еженощно выполняют наши сновидения по реализации своих программ, законов, эффектов и функций.

Работа с деталями сна — отдельная проработка оригинальных подробностей образов в процессе общей аналитики сновидений. Детали имеют повышенное значение и нередко скрывают ведущие смыслы всего содержания сна.

Работа со сновидениями — увлекательный процесс самопознания, психологического, духовного и целительного; основывается на духовной практике, специальных методах, приёмах и подходах.

Радар сновидений (от сокращенного англ. словосочетания — радиообнаружение и определение дальности; радарная установка, станция) — сравнительный образ и термин, который подчёркивает движение, слежение, проецирование или сдвиг кванта оперативного сознания в определённые позиции сновидения с одновременным сканированием утончённых энергий; то же, что проектор сознания или сознание оперативное.

Развязки эффект сновидений — творчески используется подсознанием при каком-либо затянувшимся деле, проблеме, отношении спящего наяву. Эффект заключается в реконструкции причин, последовательности и характера всего проблемного затянувшегося периода жизни сновидящего с символическим (или реже буквальным, прямым!) показом его исхода (развязки, конца). Эффект развязки заранее предваряет завершение определённого потока конкретных событий наяву.

Разговоры во сне (сонный бред) — приписывается норме, в то же время может сообщать о значительных психических перегрузках и перенапряжениях.

Реализм сновидения — атрибут сновидений, который выражается восприятием вполне реальных психических энергий. Как реальны сами переживания и чувства воспринимающего наяву, также они не менее реальны и во сне. Все самые необычные явления и образы сна сновидящее эго воспринимает как должное, не подвергая их сомнениям. Ср. прозрения эффект, экзистенциальная функция сновидений.

Реальность боди (тела сновидений) — заключается в его самодостаточности, устойчивости и независимости, как локальной, разумной и объективной энергии — энергии реально существующей и действующей как бы внутри физического тела — способна влиять на другие психические и физические тела людей и даже неживые объекты.

Ребёнок — с 5-7-летнего возраста в эго-структуре человека начинает активно формироваться социальная, ментализированная личность — запускается непрерывный внутренний диалог, до этого же периода ребёнок фактически и днём в значительной мере пребывает на уровне боди, в сновидении наяву.

Регрессивная функция сновидений — обеспечивает откат кванта оперативного сознания на более глубокий, подсознательный, психический уровень в глубину вольюма и естественное засыпание.

Редукции эффект сновидения — относится к феномену детского восприятия и мышления; заключается в особом схематизме, примитивизме, элементаризме ночного сюжета, т. е. — в упрощении передаваемого сном символического смысла.

Религиозная функция сновидений - отражает религиозное сознание тех людей, которые в самой полной мере погружёны в какую-либо историческую духовную традицию. Соответственным образным и смысловым значением будет обладать и содержание сновидений верующих людей. Религиозная функция передаст и общую картину мира спящего и отдельные духовные смыслы. У христиан, например, во сне периодически проявятся образы ангелов, бесов, святых, И. Христа, Пр. Богородицы; у буддистов — асур (демонов) и Будды… В чистых религиозных эзотерических учениях скрыта глубокая мудрость и совершенные знания о человеке — религия выше науки! Религия — это связь с внутренним Духом (Алмазом сознания) человека! Однако духовно-религиозные источники недоступны для глубокого понимания (и переживания!) без передачи их наставником (духовным учителем). Религии имеют колоссальное влияние на все виды деятельности современного человека, так как являются содержанием бессознательного коллективного и сообщают людям о Сияющей духовном светом Истине.

Репродукции функция сновидений — является одной из наиболее важных и значительных, но в оперативном (тактическом) смысле. Она связана с решением конкретных возникших проблем: социальных, психологических, соматических, психических. Тип повторяющихся сновидений (с одним и тем же неблагоприятным или незавершённым сюжетом) является одним из примеров воспроизведения проблемы и попытки её решения. К таким сюжетам относятся многие кошмары и страхи во сне, различные незавершенные ситуации (гештальты), сновидения с навязчивыми повторными действиями, когда что-то не получается. Сновидения с незавершенными гештальтами, проблемные сны, вообще, запоминаются лучше и чаще и помнятся дольше. Вспоминается значимое, важное для субъекта. В случае, когда сновидение не может справиться с серьёзной проблемой, говорят о невротической отрицательной функции. Эта функция может рассматриваться в контексте возвращения к психической травме и стать навязчивым возвратом к нерешённой проблеме, и, в конце концов, оказаться расстройством психологического состояния с соответствующем отреагированием в дневной яви.

Функция репродукции эффективно работает не у каждого человека, а проблемные (повторяющиеся) сновидения требуют специальной проработки и энергетического очищения наяву, если, конечно, человек хочет изменить свою жизнь к лучшему и повысить её качество.

Речь и диалоги в сновидении — связаны с примитивным (детским) логическим мышлением, уровнем внутреннего ребёнка. Иногда Эго сна может вести очень «умные» беседы, обсуждать сложные «научные» вопросы, и говорить о них довольно длительно — выступать, читать лекции, декламировать, — и тем не менее, во сне подобные доклады и дискурсы будут иметь явную механическую, подражательную природу. Нередко и сам сновидящий, и персонажи (как проекции сновидения), отвечают отрывисто, вербально (словесно) реагируют невпопад, на основании алогической ассоциативной связи.

Конечно же, и логическое мышление, и речь в сновидении существенно отличаются от речи и мышления дневной личности, они проявляются заниженным уровнем осознания, хотя бывают и на удивление точным. Например, фраза спящего «госэкзамен прошли — проверок больше не будет» в соответствующем сюжете сна женщины-бухгалтера подтверждается спокойным периодом жизни наяву без особых жизненных испытаний (проверок).

Решение проблем во сне — сновидения либо сами разрешают трудные вопросы (с течением времени) и находят выход из затруднительной ситуации в рамках генеральной линии и функции репродукции, либо это случается в процессе работы с ними и, вообще, в ходе духовного самопознания.

Ритмическая функция сновидений — обеспечивает подстройку ритма сна и бодрствования под суточные циклы, а также под рабочий (например, ночной) график или иной специфический профессиональный образ жизни сновидца.

Ролевой метод — см. отдельно психодрама.


Где начинаются глаза и руки, там кончаются боги. - Людвиг Фейербах
 
Lidika Дата: Среда, 18.06.2014, 23:32 | Сообщение # 18
Клан Селун
Совершенная
С

Самоактуализация — перевод потенциального, возможного в режим данного, настоящего, реализованного. Самоактуализированный человек все свои творческие, профессиональные, человеческие силы и способности проявил максимально полно и обрёл всё самое желанное; самоактуализация — это процесс исполнения желаний.

Самовнушение — приём настойчивого, продолжительного самоубеждения в чём-либо до появление полной внутренней уверенности в реализации смыслового содержания убеждения. Является основой волевого вхождения в осознанное сновидение, а также метода инкубации. См. отдельно инкубация в «эзотерическом словаре».

Самоликвидации функция сновидений — полное и необратимое исчезновение всех сновидений при их переразвитии — высшая цель всех духовных достижений!

Самосознания функция сновидений — оперирует множеством уровней и образов осознания самого спящего как личности, действующей в ночном сюжете сна. Ср. идентификации эффект.

Самопознание — это процесс духовного развития личности, который выражается в усвоении различных теоретических знаний о человеке, которые, в свою очередь, соотносятся с внутренним опытом, переживанием, практикой посредством тех или иных духовных упражнений. Знания о человеке, которые попали в фокус изучения духовной личности, могут быть представлены из разных областей: медицинской, культурной, религиозной, научно-психологической и философской. При этом «духовные упражнения» относятся также к достаточно широкому понятию. Это возможный широкий диапазон, начиная от специальных методов самопознания (напр. медитации в определённой позе) — до общепринятых, распространённых в социуме форм усвоения культурных ценностей (например, слушания концерта симфонической музыки).

Самость — обозначение реализуемой целостности человека в процессе интеграции, которая должна привести к истинному духовному Центру человеческого существа.

Световоды (волноводы или теневоды) — нефизические проводящие нити или волокна, из которых составлен весь вольюм и каждая в отдельности страта и по которым распространяется или в которых локализуется духовный свет разного вида. Теневоды являются проводниками мрачного поглощающего хищного света, а световоды отвечают передачи и распространению в вольюме яркого, чистого излучающего Света — Света Любви.

Свободные ассоциации — (метод) — идеи, картины, представления, чувства, возникающие спонтанно, без напряжения, в текущем настоящем времени по поводу какого-либо образа, предмета, слова; применяется как приём работы с символами сновидения; пассивное воображение.

Сейсмический сон — открыт в 1968 г. Д. Жувэ-Мунье — относительно постоянный, фоновый, бессознательный и самостоятельный сон, который характеризуется сотрясениями (вибрациями) тела, связанными с клеточным динамизмом. Наличие у человека сейсмического сна показывает, что он видит сны и в бодрствовании с той разницей, что они подавляются дневным сознанием, аналогично тому, как ночные звёзды при солнечном освещении никуда не исчезают, но просто становятся скрытыми, невидимыми.

Семантическая функция сновидений — реализует определенный психологический глубокий или простой примитивный смысл. Сюжет, те или иные образы сна, имеют очень конкретную и определённую ценность для самого сновидца, они семантически нагружены. Иногда, очевидный смысл лежит на поверхности. В других случаях смысл — а он всегда субъективный и очень личный — спрятан, замаскирован. Умелый анализ отдельных деталей, а также интерпретация сновидения в целом, помогает открыть, обнаружить этот самый психологический смысловой подтекст.

Сензитивности эффект сновидений (от лат. sensus — чувство, ощущение) — заключается в особой чувствительности, реагируемости, запечатляемости всей той информации, под воздействием которой сновидящий находился наяву. В особенности решающую роль играют впечатления прошедшего дня и последние часы непосредственно перед засыпанием. Причём сон не слепо и бессмысленно копирует полученные впечатления, а посредством соответствующих образов транслирует вполне определённое смысловое сообщение. Сновидения сензитивны к малейшим изменениям привычек, поведения и взглядов дневной личности.

Серийные сновидения — состоят из цепочек продолжающихся и последовательных серий и, в отличие от повторяющихся, имеют тенденцию к изменению, сюжетному развитию. Они не только продолжают друг друга, а связаны одной генеральной линией поведения. Серийные сны детализируют, дробят какие-то ответственные, переломные, либо трудные периоды жизни человека.

Сжатия феномен — относится к частному проявлению Т-эффектов и заключается во временном скручивании (сжатия) — сон в одном или всего в нескольких штрихах, а то и всего лишь в одном образе (одновременно графический эффект, но в художественном исполнении!), фиксирует и разворачивает главный замысел целого длительного периода жизни спящего. Всего лишь в одном символе могут свестись и разворачиваться долговременные, сущностные энергии сновидца. А равенство формы и содержания во сне позволяет сжать в одну сновидную картину этап жизни спящего во много месяцев или даже десятков лет. Феномен сжатия можно дополнительно сравнить со «снятием (временных) сливок», по-другому — со снятием основных смыслов, характерных для будущего периода жизни спящего человека. См. доп. Т-инверсию в статье Т-эффекты.

Сигнальная функция сновидений — заключается в том, что нездоровые, изменённые физиологические органы тела начинают сигнализировать о своём неблагополучии и возможном заболевании ещё задолго до своего будущего наступления. Сновидение пытается реорганизовать неблагополучную информацию об организме и изыскать энергию для решения возникших проблем.

Символ — универсальный, расхожий, сложный, опознавательный знак, заключающий в себе не один определённый смысл. Символ многозначен, многозначителен, не редко он предполагает одновременное наличие около десятка! различных значений. Толкование сновидений связано с умением оперировать, применять только один точный, или в крайнем случае 2–3 необходимых в данной ситуации смысловых аспектов содержания символа.

Символов использование наяву — метод работы со сновидениями, при котором человек наяву фиксирует своё внимание на таких объектах, которые становятся ночной символикой впоследствии, и могут быть использованы сном для позитивных сообщений и трансформаций. Примером дневного использования символов могут быть медитации на звёздное небо с подключением положительных эмоций (восторга, радости…), посещение церковной службы с фиксацией на красоте убранства храма, созерцание предмета, имеющего позитивное символическое значение (булка, мёд, фонтан, цветок, угли и пр.).

Символическая функция сновидений — относится к большому разнообразию употребления в сновидении символического, образного, знакового языка. Такой язык в образной художественной форме активно использует сравнение, гиперболу, гротеск, аллегорию, метафору, обобщение, схематизм, штрих… А подобные приёмы находят своё полное отображение и в отдельной ситуации, и в общем сценарии и режиссуре сновидения. А поскольку символ — это наиболее универсальный, опознавательный знак, то он всегда несёт в себе некий конкретный смысл, идею, или эмоцию (впечатление) — что показывает тесную связь символики сна с семантической функцией сновидений. Абсолютно все сновидения глубоко символичны, а, в свою очередь, символы (или образы) являются атрибутами сна.

Немалое количество символов имеет самые глубокие корни и закладываются, отпечатываются в сознании человека ещё в самом раннем детстве и младенчестве. Символы могут иметь даже родовые, наследственные истоки. Их смыслы также формируются и связываются с историческими территориями проживания и бытовыми условиями определённой народности или нации.

Всё имеет своё значение, всё служит чему-то, каждая из вещей ассоциируется с чем-либо: зонт — защита, утро — начало, постель — интим, секс; книга — знание, отношение («читать человека, как книгу»); зелень — молодость («молодо-зелено»), доллары («зелень»), чёрная кошка, грязь…

Более того, в сновидении очень важны и подчёркнуты различные детали образов, оттенки смыслов по принципу сравнения: больше — меньше, ближе — дальше, выше — ниже, и пр. Зачастую символизм сновидений предстаёт в очень явном, открытом смысле, но нередко и в более закамуфлированном, абстрактном виде.

Синхрония — необычные совпадения двух или сразу нескольких событий; связь (параллелизм) внешних и внутренних явлений между собой (и в том числе дневных и ночных событий). Любопытно, как смешиваются и совпадают дневные ситуации со смыслом символов сновидений. Например, выезжая с утра на ответственную встречу, автор нашёл на дороге ключ. Найти ключ по соннику означает разгадать тайну, решить свои проблемы наяву («найти ключ к решению проблемы»). Именно в этот день я и разрешил все свои нерешённые вопросы. Что говорит о единстве ночных и дневных психических образов — как единого потока сознания любой человеческой личности!

Сканирующая (прогностически-фатальная) функция сновидений — относится непосредственно к теме вещих снов. И такие сновидения, которые показывают неуклонную, фатальную неизбежность отдельных наступающих событий как внутреннего переживания, так и событие внешнего мира, — существуют!

Прогностически-фатальная функция призвана определить, психологически подготовить (спящего) и сообщить о важных грядущих событиях. Она вещает, предсказывает, прогнозирует с самой высокой степенью достоверности! Она считывает (сканирует) информацию о достоверном будущем.

Сканирующая функция сновидений способна обнаружить отдельные глобальные события, наступающие (в явь) или вступающие в некое определённое единичное сознание за много-много лет! Причём она отвечает не только личной жизни каждого человека, но и потоку коллективного, общественного сознания. В истории человечества известны многочисленные сновидения, которые в символической (и несимволической!) форме неоднократно сообщали людям о предстоящих катаклизмах, катастрофах, войнах и природных, стихийных бедствиях. Очевидно, что в данном случае прогностическая деятельность вершится в русле функции коллективного сновидения.

Прогностическая функция (а её следовало бы именовать именно только «фатальной») задействуется в различных масштабах — начиная от восприятия события государственной важности и заканчивая предстоящими семейными и сугубо частными и мелкими личными делами. Проще говоря, «вещие сны» могут сообщать о будущих самых заурядных событиях предстоящего дня, а могут предупреждать или повествовать о судьбе человека, семьи, рабочего коллектива и даже судьбе целой страны!

Каждый человек, благодаря активной и ежедневной работе собственных сновидений, в действительности знает о своей жизни, окружающих его людях и мире гораздо больше, чем он считает. Ср. проспективная функция.

Скетча функция сновидений — заключается в использовании сном одних и тех же штампованных картин и ситуаций, обозначающих одни и те же повторяемые смыслы.

Слияния эффект сновидений — в конечном счёте, сновидения есть особая реальность, закрытая от человека, но чем больше сновидящий соприкасается с этой реальностью, тем более объективней она для него становится. В осознанных сновидениях эта реальность — полная, а слияние сна и яви с определённого этапа может быть абсолютной.

Смерть в сюжетах сна — см. «словарь общих символов», «основной сонник».

Смерть как архетип — см. в «мифологическом словаре».

Смерть малая — сон есть обратимое отсутствие сознания человека, а сознание — единственный главный критерий наличия жизни; больше сознания в человеческой эго-структуре — больше жизни! Биологическая же смерть — полное и необратимое отсутствие осознанности. Именно поэтому сон сравнивают со смертью, именуя его «смертью малой».

Сновидения — многофункциональная, многоаспектная, итоговая, субъективно отражённая часть, преломленной работы индивидуального сознания, вылитая в психическое переживание и оперирующая чувственными психическими образами и картинами. Сновидения — развёрнутое пространственное абстрактно-образное мышление, действующее в иновременном измерении; скрытая сущностная сторона жизни каждого человека. Это не только мышление образами, картинками, но и реальная объектно-субъектное существование, способное вылиться за пределы биологической смерти.

Сновидение — это наше подсознание, сложная разумная духовно-оптическая система!

Сновидения в развитии — сны большинства людей повторяют одни и те же темы, символы, роли, сюжетные схемы, переживания. Это вполне отвечает рутинному однообразию жизни взрослой личности. Однако сновидения способны к многоплановому развитию! Своим духовным ростом (наяву) мы изменяем свои сны и саму жизнь, а сновидения меняют нас! Сновидения развития — это состояния насыщенные, оригинальные, впечатляющие, психоделические, духовные, энергетически заряженные, уплотнённые; это сновидения осознания, сновидения судьбы, исполнения желаний и любви. Конечная цель такого развития — высветление светом духовной Любви своей разумной духовной составляющей (боди) и выход за границу биологической смерти в полном сознании, преодоление самой смерти, непрекращающееся чудесное существование в высших, благодатных энергетических мирах — бессмертие сознания! См. доп. эзотерическая функция сновидений.

Сновидения и различные погодные влияния — эффект — сновидения, бесспорно, зависят от различных погодных факторов: влажности воздуха, атмосферного давления, сезонных температур, различных магнитных бурь и пр. Такие влияния выражаются определённым характером протекания сновидений. Так, например, определённая часть сновидящих отмечает активность, особую контрастность и ясность сновидений при оттепели и повышенной влажности.

Сновидения и фазы луны — эффект — лунные влияния на человеческие сны замечены и прослежены издревле; в дни новолуния и полнолуния активность сканирующих (вещих) сновидений значительно возрастает.

Сновидения как поток сознания — это непрерывная психическая деятельность человека, проявляющаяся в своём строго определённом русле; это самовосстанавливающаяся, развивающаяся работа в едином потоке сознания личности, которая никогда не ставит окончательную точку в событии, ситуации, а продолжает находить всё новые и новые решения и перспективы развития. См. доп. текучести эффект.

Сновидения наяву — в самом общем, широком смысле любое человеческое восприятие является совокупностью работы и действием различных психических образов, т. е. — сновидениями! К сновидениям наяву относятся все необычные изменённые, состояния сознания, которые переживаются индивидом в бодрствовании, вне сна. Это и свободные ассоциации, и фантазии, ипсихоаналитическая ситуация, и галлюцинации, и иллюзии, и видения, и гипноз, и транс, и сомнамбулизм, и онейроидные состояния (при которых сновидные сюжеты накладываются на объективную действительность), и многие другие трансперсональные переживания (как-то: состояния «выхода из тела», отождествление с одним из своим родителем, внутриутробные переживания и пр.

Сновидящее Эго — то же, что боди или тело сновидений, Эго сна.

Сознание — неопределимо, на него можно лишь только указать, но не объяснить. Сознание — это то, что делает человека (и любое другое живое существо) живым, существующим; это достоверность, доказательство, подтверждение собственной действенности, действительности или «я-естности». Сознание — это метапсихический, духовный, нематериальный Свет, экран психики или сновидений в форме опосредованной связи между оперативной (внешней) и базисной (внутренней) люцидной локальностью. Именно этот невещественный Свет и наделяет каждую человеческую личность неповторимой экзистенцией. См. доп. Свет сознания, сознание в эзотер. сл.

Сознание базисное (центральное, стационарное) — первоисточник человека; духовный Свет, сосредоточенный в центре волюма; божественная индивидуальность человека (спирит, дух), абсолютное созидательное начало, внутреннее премудрое метапсихическое свечение в котором отсутствует эго, корысть, гордость и другие теневые негативные состояния. Погружение кванта сознания в духовный Свет — это неописуемое блаженство, экстатическое переживание неземной Любви и бессмертие (сознания) — цель всех правильных религиозных путей (развития).

Сознание оперативное (динамическое) — точка света, квант оперативного сознания, основной элемент внимания, проектор сознания. Одним самым значительным аспектом кванта духовного света является его фильтрующая избирательная способности пропускать какой-либо один тип энергии (в вольюм), осуществлять опредёлённый тюнинг на ту или иную вибрацию, тип восприятия, информацию и подавлять при этом всё остальное. Другим его механизмом стала способность к перемещению (трансдукции) из ограниченной области (сферы действия социальной личности) к необычным и высшим позициям сознания. В повседневной жизни квант сознания функционирует всегда в отождествлении с чем-то, с кем-то: «я — тело», «я — чувство», «я — мыслю…» Он непрестанно подключает, отключает и переключает определённые энергопотоки, определяя при этом тот или иной эмоциональный фон и состояние сознания в целом — функция коммутатора, переключателя различных физиологических и психических режимов. Именно смещение оперативного сознания вглубь вольюма и является причиной сновидений.

Квант сознания — это остриё восприятия, связанное с процессами как спонтанного, так и намеренного внимания.

Квант сознания — единственный динамический элемент, которым учатся намеренно управлять в процессе духовного развития. Именно оперативный квант и формирует луч внимания или лазерный меч в целях достижения (при помощи его) метапсихического Центра и формирования вневременного боди Света

Сознательная функция сновидений — проявляется некой жизнеспособной, непрестанно подстраивающейся (под внешние и внутренние обстоятельства) структурой. Сновидения — это разумный пласт, живая, сознательная сущность (или же комплекс сущностей)!

Соматическая (физиологическая) функция сновидений — есть функция нейрофизиологического проявления. Физиологическая функция отвечает естественному расслаблению человеческого организма и переходу всех соматических процессов в пассивный режим действия. А это в свою очередь позволяет ослабленным или перенапряжённым органам перейти к самовосстановлению или отдыху.

Сомнамбулизм — снохождение, результат нарушения фазы медленного сна, при котором человек в спящем состоянии, но с открытыми (невидящими!) глазами встаёт с кровати, ходит по дому (иногда выходит на улицу), осуществляет простые автоматические действия (переставляет предметы, накрывает на стол…) — без сохранённой памяти впоследствии. Для детей и подростков сомнамбулизм считается относительной нормой, тем не менее, на фоне соблюдения необходимой предосторожности, следует обратиться к специалисту по поводу выяснения причин сомнамбулизма (они могут быть психическими, психологическими и патологическими).

Сон — общее состояние физиологического расслабления и отдыха, при котором дневное (оперативное) сознание отсутствует (точнее — не задействуется!). Сон включает в себя различные стадии и циклы, среди которых двумя основными фазами является сон со сновидениями и глубокий сон без сновидений. Однако в разговорном языке нередко под словом «сон» подразумевается, собственно, сновидение. См. доп. быстрый сон, медленный сон, циклы сна.

Сонный паралич — мышечный спазм, каталепсия, не способность тела к физическому движению, возникающая на грани сна и бодрствования (чаще, при пробуждении). Нередко связан с одновременным страхом вообще, либо со страхом при появлении некой сонной призрачной фигуры. Такая обездвиженность тела не опасна, но если это случается слишком часто, она может быть связана с расстройствами сна либо с психическими проблемами сновидящего. Кроме того, явление частого сонного паралича есть указание на занятие чёрной магией. См. доп. увальни (в сл. мифологическом).

Социальная функция сновидений — репрезентирует характер социальной адаптации. Иными словами, в сновидении происходит моделирование социального приспособления субъекта к общественной среде. Культурно-социальное отображение личных признаков в материале сновидений человека показывают его, как личность, как члена общества и выразителя конкретной, исторически сложившейся культурной традиции, как носителя общего коллективного сновидения большого числа людей определённого социального слоя. Сновидящие (во сне) в аспекте определённого символизма могут запросто общаться с президентом, участвовать в общественных переворотах, вступать в политические конфликты, выступать в качестве лидера и рядового гражданина… Тем не менее, несмотря на такие масштабы, в сновидениях с социальным окружением отчётливо представляется, прежде всего, «Я-концепция» человека, его рефлексии по поводу того, как он выглядит в глазах других членов общества и коллектива, как представляется самому себе и как к себе относится.

Специальный метод (работы со сновидениями) с привлечением других сновидящих — заключается в приобщении к своей личной проблеме, подлежащей решению во сне или выяснению исхода значимого события, — других людей. 2-3-х человек бывает достаточно (а иногда хватает и одного!). Как правило, это люди, хорошо знающие сновидящего и заинтересованные в оказании ему помощи. Сам метод заключается в погружении перед засыпанием в проблемы того, кому осуществляют поддержку. Тем самым реализуется тюнинг на события дневной жизни этого человека, а настройка выражается соответствующими сновидениями спящих помощников. В результате событие (или проблема) будущего данного сновидящего просматривается сновидениями других людей под разными ракурсами. А последнее даёт возможность провести наиболее достоверный и тщательный анализ и определить исход события (проблемы) с максимальной вероятностной точностью! См. доп. групповая работа.

Сроки исполнения сканирующих (вещих) снов — наиболее вероятностные, усреднённые сроки таковы: 1–3 дня, 2–3 недели, 2–3 месяца, приблизительно полгода, год и даже несколько лет. Совсем редко — около десяти лет (правда, в одном единственным случае автору известен случай реализации сна наяву через 35 лет! См. доп. Определение важности (значимости) будущего события, обозначенного во сне.

Стадии сна: просоночное состояние (дрёма), две основные — быстрый и медленный сон, и несколько промежуточных периодов между ними. См. доп. циклы сна.

Сторожевого пункта эффект — сновидящий перед засыпанием может намеренно настроить себя на определённый сигнал пробуждения, когда это для него имеет повышенную важность. Так, например, крепко спящая мать, которую невозможно разбудить и залпом пушки, немедленно просыпается при тихом плаче своего ребёнка. Сторожевой пункт во время сна связан с активностью небольшого участка в коре головного мозга, настроенного на определённый тип раздражающего сигнала.

Страты сновидений — психоэнергетические слои (покровы, настилы, наросты), из которых составлен вольюм. Все воспоминания, стадии развития и события жизни сознание человека запечатлевается одно над другим (одно внутри другого психического поверхностного покрова вольюма. Таким образом, более ранние воспоминания и стадии развития человека расположены (в эго-структуре) на большей глубине, чем более поздние. В результате для дневного сознания самые ранние впечатления наименее доступны (ср. закрытые позиции сознания). Некоторые сновидения, выступающие в роли подсознания, являются, порой, выражением самых глубоких, внутренних энергетических страт или комбинацией их различных фрагментов. Говорят также о стратах (плёнках) сновидений — в едином сновидном сюжете эти плёнки способны «вспучиваться» (активизироваться) и, смешиваясь, комбинироваться в одну картину или ситуацию, организуя единственную временную плоскость сновидного бытия.

Субличность (то, что локализуется «под» личностью) — выделенная, скрытая часть психической энергии человека, которая претендует на самостоятельность, автономию и стремится к дальнейшему обособлению и развитию; обладает определённым количеством и качеством сознания, разумна. Человек состоит из не одной сотни разрозненных субличностей, и каждая из них есть психическая сущность, единичное микросознание. В сновидении субличности выступают наиболее отчётливо в виде отдельных персонажей или объектов. Примером субличности может служить отдельная черта личности или привычка к курению — «мелкая» привычка, которая давно овладела волей «хозяина». В христианской мистике субличности именуются бесами! См. интеграция.

Субстанция — неизменная основа, сущность всех вещей и явлений.

Субъект — термин указывает на конкретного живого носителя психики и деятельности; человек воспринимающий или индивид, чей жизненный и духовный опыт рассматривается.

Субъективная, личностная функция — подчёркивает глубоко интимный характер сновидений человека. Это всегда сугубо индивидуальное отражение личных желаний, способностей, мотивов, потребностей, ожиданий, страхов, опасений, установок, стремлений, беспокойств, ценностей, интересов, культурных, профессиональных и возрастных особенностей. Субъективная функция в самой полной мере отражает неповторимость прошлого опыта и специфику восприятия индивидуума. Субъективная функция реализует и уточняет на фоне и внутри расхожих символов более личностные ассоциативные смыслы. А определяем масштаб и значимость своего будущего мы всегда сами!

Супервайзор-метод (супервайзор — надсмотрщик, смотритель, оценщик) — представляет собой партнёра, с которым возможно обсуждение содержания приснившегося сновидения. Супервайзер, как правило, является неким доверительным заинтересованным лицом. Он свободно высказывает своё впечатление, мнение о сюжете и образах сна своего друга и своими версиями и ассоциациями, зачастую, способен навести сновидящего на внезапную разгадку смысла и прозрение тайны его сна. Нередко такое обсуждение достаточно провести, только позвонив супервайзору по телефону.

Счастливые сновидения — являются состояниями высших, пиковых, духовных переживаний; наполнены необыкновенными, острыми, радостными настроениями, неописуемым блаженством, восторгом, любовью, единением с миром и гармонией с самим собой. В обычных человеческих снах являются достаточно редким явлением, но часто реализуются при правильном духовно-религиозном развитии. Счастливые сны радикально меняют всю жизнь человека в самую лучшую сторону — в сторону чудесного, волшебного преображения и открытия тайн бытия. Одновременно в счастливых сновидениях интенсивно формируется люцидный человек, духовное тело, обладающее чудесными возможностями, одна из которых — путешествие с полным сознанием по вне физическим измерениям, а иногда (при достаточном развитии боди) и по бесконечному материальному космосу. Счастливые сны очень часто являются осознанными сновидениями.


Где начинаются глаза и руки, там кончаются боги. - Людвиг Фейербах
 
Lidika Дата: Среда, 18.06.2014, 23:34 | Сообщение # 19
Клан Селун
Совершенная
Т

Театральная (режиссёрская) функция сновидений — является постановочной, исполнительной — диапазон такого исполнения чрезвычайно широк (все претензии к режиссёру): от бессвязных, отрывочных, фрагментарных образов и картин — до мастерски, талантливо и даже гениально выполненного, остросюжетного, целостного, захватывающего кинофильма!

Творческая функция сновидений — связана с процессом творчества и его этапах. Данная функция непосредственно связана с открытиями, изобретениями, инсайтами. Как тут не вспомнить знаменитые сновидения Менделеева, Кекуле, Элиаса Хау (создателя первой швейной машинки), композитора Тартини, писателя Стивенсона, художника С. Дали, полководца Бисмарка, Наполеона и множества других великих людей (примеров очень много) — все они произвели свои открытия, создали лучшие произведения, провели гениальные сражения сначала в своих снах! Один из них воскликнул: «Учитесь видеть сны, господа!» Вдохновенно творить наяву означает активность картинно-образного мышления (т. е. сновидений), а успешная творческая деятельность всегда связана с появлением более эффективных художественных образов (в отличие от ментальных линейных схем). См. доп. образ и мысль.

Текучести закон сновидения — заключается в характерном общем качестве всех сновидений, явленном как энергетический поток, как текучая энергия, сравнимая с рекой: непрерывность, плавность, направленность, ограниченность (русла), однородность, ускорение и замедление. Текучесть сновидений проявляется в их незавершённости, смысловой неокончательности. Закон текучести реализуется во многом особой способностью сновидений к непрерывному саморазвитию, которое продолжается и после ночного пробуждения днём — дневное логическое мышление такую работу подавляет не полностью! Но эта работа (поток сновидений) продолжается даже и после биологической смерти организма человека! См. доп. сновидения как поток сознания, генеральная линия и генеральная функция сновидений.

Теле-эффекты — связаны с использованием в ночных сюжетах различных телеприборов (телевизор, телефон, бинокль, телескоп, дверной глазок…). Сон способен оригинально оформить сюжет, исходя из дневного опыта сновидца. Например, ночной сюжет может предстать, как разговор по телефону, или же по телеканалам (во сне) начнёт транслироваться некая теоепередача, сообщая кое-то. сновидцу. В разговоре же по телефону некий знакомый или чужой голос может сообщить спящему весьма доверительную информацию.

Подобные «теле-сны» оперируют достаточным разнообразием и могут передать, например, такие смыслы: телевизионная передача может означать огласку или подчеркнуть всеобщность события, текущую ситуацию самого спящего. А переключение пультом управления телеканалов — будет означать управление дневной ситуацией в будущем.

Телеологическая функция сновидений — выражается определённой тенденцией в своём развитии, целевой направленностью, целесообразностью. Это всегда попытка к завершённости, законченности чего-либо — неких действий, отношений, процессов, достижений, дел.

Телеологичская функция — это определенная поисковая активность, стремящаяся к конкретному результату (правда, попытка не всегда успешная).

Теория отражения отражения — сон переносит из повседневной жизни буквально всё, но это не всегда точная копировка, буквальный перенос или чистое отражение. Сновидение — это отражение уже отражённого дневного социального мира, которое можно сравнить с системой двух зеркал: первое субъектно точное, чистое, второе — собирает как бы отражённые лучи первого (дневного) зеркала, излучённых отражённых с различной степенью картин, ситуаций и портретов. Теория отражения является отдельным аспектом зеркально-апперцептивной функции сновидений.

Точка сжатия сновидения — временной эффект линии развития сновидения, линии, состоящей из множества точек, в каждой из которых прошлое, будущее и настоящее стянуто в один микроскопический узел, что и позволяет сканировать будущие дневные события. А раз эта точка совмещает собой сразу и прошлое, и настоящее и будущее, и как бы вневременна, но при этом всё же более обращена в грядущее. То это значит, что сновидения — это определённо машина времени!

Точности эффект сновидения — сканирующий (вещий) сон способен быть весьма точен по времени, количеству (повторов) или деталям надвигающегося будущего события наяву. Так, например, одному молодому человеку приснилось, как он попадал в яму два раза и оба раза выбирался оттуда. Яма (в особенности, туда провалиться) — символ опасности. А через некоторое время после сканирующего сна в ситуациях опасности сновидец пребывал уже и наяву. Его пытались избить и в соответствии с эффектом точности сна — тоже два раза. А, например, произносимое вслух другим спящим во сне числа «18 августа» — стало важной вестью и буквальным исполнением знаменательного события именно тоже 18-го августа наяву! Таким точным в передаче своей информации может быть сон!

Транс (с франц. transe — оцепенение) — вид суженного сознания, который может быть связан как с полным обездвижением, застыванием тела, так и с его раскачиванием, немотивированными двигательными реакциями; состояние отрешённости, экстаза, ясновидения. Ср. — гипноз, самадхи.

Трансперсональная психология — концепция целостного холотропного сознания Ст. Грофа, которая создавалась под влиянием наркотического полусинтетического химического вещества ЛСД, весьма опасного для здоровья человека, в особенности, для мозга. Трансперсональная психология — это описательная карта разнообразных изменённых состояний сознания человека; теория и практика развития сознания. Ведущий метод — холотропное (вентилирующее) дыхание (различной глубины, ритма и частоты), которое основывается на древних шаманских практиках — практиках чёрной магии. С чистой духовной позиции трансперсональная психология — это поток агрессивного наркотического сознания, разрушительно, негативно влияющего на организм практикующего, приводящего его к болезненной зависимости и тупиковому хаотическому духовному поиску — нескончаемой гонке за острыми психоделическими переживаниями. Энергии потока трансперсонального сознания обладают таким опасным качеством, что под самыми благовидными духовными предлогами («расширить сознание», получить опыт изменённого состояния), они незаметно подталкивают духовного искателя к приёму самых настоящих наркотиков. В результате тот становится наркоманом — по-настоящему больным человеком! См. доп. Абсорбции закон.

Трек и трекинг. Трек (с англ. Track — дорожка, след) — световая дорожка, которую прочерчивает квант оперативного сознания при своём движении в вольюме; духовный путь. Трекинг — целенаправленный процесс непосредственного движения кванта сознания к определённым уровням и состояниям на данном пути.

Тренировочно-экспериментальная функция сновидений — представляет собой своеобразный учебно-тренировочный полигон, который разворачивает ночное подсознание в виде возможных и самых вероятностных картин, ситуаций и последовательности будущих событий (наяву). При этом эго-сна не только демонстрирует такие события, но и действует в них, проживает их, обрабатывает, тренируется — подготавливает личность к дневному приятию!

Тюнинг (настройка) — показатель глубины и точности фокусирования на внешние и внутренние действующие потоки, явления, объекты. Определяет ясность (контрастность, отчётливость, насыщенность) восприятия во сне (а равно и наяву). Тюнинг обеспечивает персонификацию психической энергии..

Тюнинга эффект сновидений — процесс регуляции (настройки, наведения) фокуса сновидения, который обеспечивает ту конкретную позицию или точку, в которой непосредственно собирается восприятие объектов сновидения и устанавливается перспектива всего пространства сновидения в целом. Определяется углом зрения, направленностью, суженностью или расширенностью (рассеянностью) луча внимания, постоянством или дискретностью слежения, близостью или дальностью объекта наблюдения. Тюнинг определяет во сне узнавание (подстройку) неких персонажей в виде своих знакомых (близких, артистов), а также определённые формы известных объектов вообще. Является частным феноменом проективной функции сновидений. Процесс подобного фокусирования (во сне) подтверждает модель сознания, как духовно-оптической системы, в которой главной действующей субстанцией является духовный Свет, психический или метапсихический. См. доп. внутреннего ребёнка эффекты, кинематографа эффекты.

T-эффекты — временные эффекты достаточно разнообразны. Сновидения, зачастую, функционируют на повышенных скоростях, в течении одной секунды могут совершаться или показываться не одни, а десятки ситуаций и действий. С другой стороны, они не отказывают себе в удовольствии продлить, растянуть или зациклить какой-либо секундный, мгновенный фрагмент (или процесс) субъективно до уровня бесконечности. Сновидения очень любят «играть» со временем, манипулировать им. Они способны проживать целые «жизни» и эпохальные события… Время сновидений чрезвычайно компактно и пластично, оно в восприятии способно то расширяется, то сужается, то замедляется, то ускоряется! При этом возможна Т-инверсия — инверсия времени — то, что во сне длится долговременно, наяву пролетит очень быстро, а то, что во сне проявится очень быстро (какие-либо действия, езда, бег…), напротив, в дневной яви окажется замедлением, задержкой дел или деловых встреч.


Где начинаются глаза и руки, там кончаются боги. - Людвиг Фейербах
 
Lidika Дата: Среда, 18.06.2014, 23:35 | Сообщение # 20
Клан Селун
Совершенная
У

Ужасы во сне — в отличие от сонных кошмаров, появляются не в фазе сновидений, а в период медленного сна, когда ночные видения почти отсутствуют. Ужасы беспричинны, во всяком случае сновидец не может чётко обозначить источник своего страха. Приступ ужаса, чаще, начинается с испуганного крика и одновременно спящий просыпается, на теле проступает пот, повышается кровяное давление, расширяются зрачки глаз. После приступа человек с трудом возвращается к реальности, а после глубокого сна, чаще всего, ничего не помнит о произошедшим. Причины сонных ужасов находятся в более глубоких, детских энергетических негативных матрицах (ЗКП) и могут быть связаны с негативными состояниями младенчества или раннего детства и даже с отрицательными внутриутробными переживаниями. Ужасы требуют специального психотерапевтического вмешательства или духовной трансформации.

Уровни и качество — два аспекта одного показателя метапсихического Света сознания. Уровень оперирует понятием «выше» или «ниже», или более или менее «сознательный» — и относится больше к общей количественной мере и плотности чистого Света во всём вольюме. Качество — определяет степень чистоты накопленного Света и зависит от различной удалённости или приближённости к центральному Свету (Алмазу сознания), который идеально чист и прозрачен.

Усиления метод — основан на сборе как можно более полной информации об элементе сновидения, его гиперболизацией (доведением до крайности), расширенной проработкой смысла рассматриваемого символа и его углубленным пониманием.

Установка (аттитюд) — опережающая ориентация, предрасположенность, потребность, интерес человека и готовность к восприятию только одного объекта или направления познания. Установка линейна и накладывает на всю психическую деятельность субъекта ограничение. Это своеобразные искажённые и затемнённые очки, сквозь которые человек воспринимает мир. Установка является определённым магнитом, притягивающим, привлекающим только один вид (род, область, тему) познания. При переразвитии установочного познания, установка может перейти в погружение.

Установки функция сновидений — реализуется в том случае, когда мы (чаще, бессознательно) озадачены или озабочены какой-то одной единственной проблемой. Мы думаем, думаем о ней перед засыпанием, тревожимся, опасаемся, перебираем возможные варианты, ищем выход. И тем самым — нагружаем, озадачиваем и свои сновидения, ставим перед ними цель — войти в предполагаемую ситуацию (образно её смоделировать) и разрешить! И сновидения такую работу выполняют! Но к сожалению, итоги такой деятельности не осознаются до конца, а остаются некими интуитивными предчувствиями или неожиданными прозрениями (наяву), порой запоздалыми. Установочная функция непрерывно проявляется в той или иной степени. Она отвечает нашим ожиданиям, целям, взглядам, запросам и требованиям, более неосознанным. Однако сновидениям (перед засыпанием) можно ставить задачу целенаправленно и намеренно — и тем самым призвать и задействовать установочную функцию в самом полном объёме и очень конкретно! К таким задачам могут, например, относиться: исход встречи с деловым партнёром, развязка любовных отношений, разрешение профессиональных споров и пр. В этом случае говорят о «заказе», «инкубации» сновидений, которые относились ещё к древнему магическому искусству работы со своими снами. При осознанном обращении к сновидениям для постановки им определённых задач, чтобы получить ответ, конечно же, необходимо обладать способностью к запоминанию ночных картин, а также понимать язык символов.


Где начинаются глаза и руки, там кончаются боги. - Людвиг Фейербах
 
Форум » Обучение и практики » Сновидения » Ошибки в толковании снов.
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: